Sólo un 40% de cultivos
es orgánico, señala Cabolqui
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El presidente de la Cámara Boliviana de Exportadores de
Quinua y Productos Orgánicos (Cabolqui), Juan Carlos Seleme, advirtió hoy que
Bolivia corre el riesgo de perder el liderazgo en la producción mundial de
quinua frente a Perú, si el país vecino continúa en un sostenido crecimiento.
El presidente del Concejo Nacional de Comercializadores y Productores de
Quinua, Melquiades Veliz Mallcu, responsabilizó al gobierno por esta situación.
Dijo que nunca recibieron una ayuda concreta del gobierno para mejorar su
producción, y que quienes aprovecharon con la declaración de Año Internacional
de la Quinua fueron los países vecinos.
“El año pasado la quinua
peruana se produjo en una gran cantidad con respecto al 2013, pero todavía está
por debajo de Bolivia, pero si las predicciones para la cosecha 2015 son las
que estamos escuchando, es probable que igualen este año o pasen por un poco a
la producción boliviana, que también ha crecido; yo creo que en el corto plazo,
si las cosas van bien, posiblemente Perú pronto va ser el primer productor del
quinua del mundo”, manifestó Seleme a Erbol.
El empresario precisó, sin
embargo, que Bolivia seguirá siendo el primer productor mundial de quinua
orgánica por su porcentaje de producción.
El productor Melquiades Veliz
cuestionó la falta de apoyo del gobierno. Indicó que siempre se trató de “sólo
discurso” y que “en los hechos no existe ninguna ayuda”. Demandó mecanización
de los cultivos, fácil acceso a combustibles y agua para el riego.
“Falta mecanización, falta
tecnología de punta. No es como dice el gobierno que sólo es con una
sembradora, el gobierno tiene que ver bien, sino queremos mezclar la quinua con
la tierra tiene que haber una trilladora de punta, entonces apoyo concreto no
ha habido, solo es discurso”, manifestó.
Respecto al diesel, indicó que
hace años planteó la instalación de 30 surtidores a lo largo de las regiones
productoras de quinua, sin embargo la propuesta nunca prosperó. “Están
durmiendo, nadie dice nada, mucha gente está perjudicada por la falta de
combustible, ya empezó la lluvia y queremos diesel, seguramente ahora nos van a
pedir que tengamos autorización, no nos dejan manejar en turriles, actúan en
contra de los productores”, lamentó.
A pesar de la declaratoria del
Año Internacional de la Quinua en 2013, muchos de los productores de quinua aún
dependen de las lluvias para regar sus cultivos. “Nunca han buscado bolsas de
agua, faltan técnicos que trabajen en perforaciones, sería lindo para cuando
haya sequía, pero recién ha empezado la lluvia y con eso está reviviendo la
producción de quinua, sino se hubiera muerto todo”, manifestó.
Producción orgánica
El presidente de Cabolqui
manifestó que si bien la quinua boliviana es conocida en el mundo por ser
orgánica y de alta calidad, reconoció que el país también produce quinua
convencional o con uso de pesticidas. “Estimamos que entre un 30 y 40 por
ciento de la producción de quinua en Bolivia es orgánica y un 60 por ciento no
lo es”, señaló Seleme.
Al respeto, el presidente del
Concejo de Productores y Comercializadores discrepó con Seleme. Indicó que la
producción de quinua orgánica sobrepasa el 50%. “60 por ciento de la producción
es orgánica y 40 por ciento convencional”, indicó.
Melquiades indicó que la
producción orgánica de quinua está en la provincia Ladislao Cabrera, en Salinas
de Garci Mendoza, Llica, Lípez, provincia Quijarro de Potosí, y parte de la
provincia Abaroa en Sevaruyo y Quillacas.
En tanto que la producción
convencional o con pesticidas se encuentra en Orinoca y Sabaya, principalmente.
Debilidades en el rubro de la
quinua
Melquiades indicó que una de
las debilidades en el negocio de la quinua es que Bolivia no cuenta con
laboratorios especializados para certificar que el grano andino para la
exportación es libre de pesticidas.
“No tenemos aquí en Bolivia un
laboratorio competitivo para analizar el contenido de pesticida, por eso a Perú
y a Chile mandamos si queremos ofertar, es por eso que pedimos a las autoridades
para que Senasag (Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad
Alimentaria) tenga un laboratorio competitivo para productos orgánicos, es una
necesidad profunda”, manifestó.
Otra debilidad identificada por
el presidente de los exportadores, Juan Carlos Seleme, es que algunos países no
reconocen el certificado fitosanitario que emite Bolivia, por lo cual “las
autoridades del sector deben intervenir para que con sus pares de los otros
países determinen que nuestra quinua no representa ningún riesgo”.
“Hay convenios binacionales
donde países como Estados Unidos reconocen el certificado fitosanitario
boliviano sin mayor observación, en cambio otros países requieren que se haga
un estudio mucho más profundo. Por ejemplo en el caso de México nuestro
certificado fitosanitario no está reconocido, entonces hoy por hoy Bolivia no
exporta a México directamente sino por Estados Unidos. Algo parecido pasa con
China. Entonces hay que compatibilizar y eso requiere una comunicación de las
oficinas de ambos países”, apuntó.
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