Acusan
a EMAPA de ser “sirviente de empresas”
Una de las movilizaciones de carniceros. Foto: ARCHIVO. |
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- La Federación de Carniceros de La Paz determinó declarar una
tregua de tres meses en el conflicto que mantiene con el Gobierno. Durante estos 90 días, este sector buscará
resolver, mediante mesas de diálogo, el problema que se generó debido a su
negativa a pagar impuestos, dijo el portavoz de esta organización, José Luis
Ramos.
“Son
tres meses para analizar, otro tiempo de un mes para aprobar y vamos a tributar
correctamente y no va haber ningún problema. Vamos a cuidar el precio justo,
eso es lo que siempre hemos querido y nuestro sector siempre ha luchado por
eso”, señaló Ramos
El
dirigente agregó que en estos 33 días de conflicto con su sector, la Empresa de
Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA) se convirtió “en sirviente de los
empresarios ganaderos” al vender carne faenada de la que no están otorgando
factura y que los 2 millones de bolivianos a los que hace referencia el
Observatorio Agroambiental Productivo, dependiente del Ministerio de Desarrollo
Rural, es por el pago de una taza que habitualmente se cancela por el faeneo de
carne.
“En
el caso de EMAPA, ha sido un sirviente de estas empresas, donde traen la carme,
le traen a EMAPA y EMAPA se los vende y sin factura. No sé cuantos millones se
está moviendo y no sé cuantos millones son un desfalco al fisco”, afirmó.
Asimismo
Ramos responsabilizó a EMAPA del incremento de la carne, debido a que esta
instancia fija el precio por kilo de carne y consolidó el incremento que oscila
entre los 3 ó 4 bolivianos por kilo.
En
tanto el Observatorio garantizó la provisión de este artículo si las medidas de
presión de los carniceros se mantiene, según refirió Jorge Guillén, coordinador
de este observatorio quien reiteró que EMAPA factura 2 millones de bolivianos por
la venta de carne.
“Hemos
hecho monitoreo a los camiones que traen carne desde Santa Cruz, desde el cruce
entre Cochabamba, La Paz y Oruro, hay una tranca y desde ahí se los ha seguido
con la Policía. La distribución de carne es hoy normalmente y vamos a seguir la
misma hermenéutica para mañana y el miércoles”, sostuvo Guillén.
De
acuerdo con datos proporcionados por el Observatorio, el consumo de carne anual
de un ciudadano boliviano es de 30 kilos, siendo el departamento de La Paz
donde más carne se consume, 58.641 toneladas al año. Le sigue Santa Cruz con
57.313 toneladas al año y Cochabamba con 38.013 toneladas de carne al año.
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