Callisaya
lamenta que Bolivia hay regado su grano
Cultivos de quinua en el Tibet, China. Foto: Plateau Perspectives. |
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El director de Soberanía Alimentaria del Ministerio de
Desarrollo Rural, Hilarión Callisaya, alertó que el precio de la quinua se
mantendrá bajo debido a que todo el mundo ahora siembra este grano originario
de los Andes, y que incluso China ya anunció su intención de convertirse en el
primer productor mundial.
Los
países que tradicionalmente han dominado la producción de quinua son Perú y
Bolivia.
Recordó
que entre 2004 y 2005 el quintal de quinua boliviana se exportaba en 2.000 a
1.800 bolivianos, pero ahora ese precio bajo a 400 a 500 bolivianos, y se
mantendrá así.
Callisaya
lamentó que en la época de buenos precios Bolivia regó por el mundo la genética
de su quinua, sin reparar en que estaba esparciendo la genética de su producto.
Según
el funcionario, antes de la época de los precios altos, no cultivaban quina en
Asia, Europa y Estados Unidos, pero ahora lo hacen. “Esa es nuestra debilidad
que hemos tenido los bolivianos”, dijo.
“China
no sembraba quinua, ahora nos ha venido a decir que va a ser el primer productor
de quinua. Va a exportar a Francia, Estados Unidos, África, a todo lado”,
manifestó.
Callisaya
señaló que, como la quinua tiene un ciclo productivo de un año, los chinos ya
sembraron y tienen resultados, lo cual a su criterio explica el tema de los precios.
Indicó
que incluso Arabia Saudita y Emiratos Árabes Unidos ya está intentando sembrar
quinua.
Con la
intención de revalorizar el grano nacional, anunció que el Ministerio está
organizando un simposio internacional para determinar la mejor quinua poniendo
a la boliviana frente a las de China y Estados Unidos.
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