LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- Bolivia tiene soberanía en la mayoría de los alimentos que
produce, excepto en trigo y manzana, que actualmente se importan para cubrir la
demanda interna, afirmó el viernes el ministro de Desarrollo Rural y Tierras,
César Cocarico.
"Hemos
encontrado soberanía alimentaria de casi de todos (los productos) excepto
manzana y trigo que es nuestra debilidad, trigo producimos la mitad de lo que
consumimos y manzana el 90 por ciento es importado, en lo demás les podemos
decir que hemos acumulado nuestra capacidad de producción para el
consumo", dijo en conferencia de prensa.
El lunes, el presidente Evo Morales informó
que en los últimos 10 años en Bolivia se acopió más de 264.000 toneladas de
alimentos para garantizar el abastecimiento interno y estabilizar los precios.
Además, desde 2006 se incrementó la
producción de alimentos de 11 millones a 17,2 millones de toneladas, y la
superficie cultivada aumentó de 2,4 millones a 3,5 millones de hectáreas.
El ministro detalló que se tiene una
producción garantizada de 1,1 millones de toneladas de papa, 992.000 de maíz,
62.000 de tomate, 85.000 de cebolla, 22.000 toneladas de carne, 7,2 millones de
azúcar, 480.000 de arroz, entre otros productos.
"Seguimos trabajando, queremos ser un
país que ofrece seguridad con soberanía alimentaria, un país que aprovecha sus
potencialidades en el tema agropecuario", remarcó.
Dijo que la proyección a 2020 es
incrementar de 3,5 millones a 4,5 millones de hectáreas cultivadas en el país.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital