Award
Cinve 2014, en Valladolid-España
PANDO, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El singani Los Parrales, producido en los valles de Tarija,
recibió la Medalla Gran Oro –el galardón de máxima jerarquía del mundo en el
rubro– durante el Concurso Internacional
de Vinos y Espirituosos Premios Award Cinve 2014, en Valladolid–España,
informaron hoy en conferencia de prensa los ejecutivos de la compañía
boliviana.
En
los últimos nueve años, la bebida, 100% boliviana, cosechó 12 premios
internacionales, de los cuales nueve son de oro: Medalla Gran Oro (2014),
Medalla de Oro (Vinandino, Argentina,
2013); Medalla de Oro (Vinalies América Latina, 2011); Medalla Gran Oro (Concurso Mundial de Bruselas,
2010); Medalla de Oro (Vinandino, Argentina, 2009); Medalla de Oro (CINVE
España, 2009); Medalla de Oro (Vinales Internacional, París-Francia, 2006) y
Medalla de Oro (Concurso Mundial de Bruselas, 2005).
“Los
tarijeños y los bolivianos nos sentimos orgullosos porque nuestro singani ha
logrado un gran prestigio a nivel mundial, compitiendo con diferentes
destilados y obteniendo el premio Medalla Gran Oro, que es el máximo galardón y
el de mayor jerarquía entre los premios del mundo en este rubro, porque luego
de lograr una Medalla de Oro, Los Parrales compitió con otras bebidas
destiladas que también obtuvieron oro como whiskeys, piscos, rones, vodkas,
tequilas y brandys, es decir, que ganamos la Medalla Gran Oro entre los que
obtuvieron medallas de oro”, aseguró Franz Molina, gerente de Producción
de Bodegas Khulmann & Cía Ltda. de la marca Los Parrales.
Molina
que obtuvo una licenciatura en Ciencias, Enología en la Universidad Estatal de
California en Fresno y una maestría en
Viticultura y Enología en la
Universidad
Nacional de Cuyo, Mendoza, Argentina, explicó que los singanis en Bolivia son
únicos en el mundo que cuentan con Denominación de Origen Protegida
otorgada por un Consejo Regulador. Informó que el sector vitivinícola en el país genera más de 3.500 empleos
directos.
Atributos
de Los Parrales
Dijo
que el singani Los Parrales es producido con la mejor selección de la variedad
de uva 100% Moscatel de Alejandría, en un microclima con alta densidad luminosa
y alta amplitud térmica en los valles de Tarija a 1.860 m.s.n.m. lo que hace
que los aromas del singani sean más intensos y con gran equilibrio en boca y
con suave persistencia en el paladar (postgusto).
“Es
la única destilería en Bolivia que tiene cero residuos (usa la vinaza como
fertilizante), es la primera con planta propia de tratamiento y tiene una eficiencia
hídrica del 96 por ciento, es decir que reutiliza ese porcentaje de agua,
cualidad que la convierte en la Bodega más amigable al medio ambiente de
Bolivia y una de las pocas del planeta”, aseguró.
Dijo
que Los Parrales es la primera destilería que utiliza la más avanzada
tecnología en destilación (Alambiques Arnold Holstein), que utiliza un
catalizador en los alambiques patentado que cataliza todo el metanol con lo que
“logramos obtener el producto/destilado más fino y de mayor pureza que existe
en el planeta”.
La
bodega es la de mayor tradición familiar vitivinícola. “La familia Molina
comenzó la elaboración de vinos, oporto y singanis en 1893, y como Kuhlmann
somos las más antigua vigente establecida sin frenar producción ni un solo año
desde 1930”, destacó.
“Estas
cualidades hacen que nuestra moderna destilación y sus productos sean
apreciados en el mundo entero, considerando que al momento se exportan a
Estados Unidos y Suiza”, afirmó el ejecutivo al señalar que algunos mercados
que están en los planes para la exportación son Alemania, España, Suecia y
Argentina porque “este premio que recibimos, entre otros valores, abre las
puertas a la exportación para nuestro producto”.
CINVE,
el mayor concurso del mundo
El
Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos-CINVE, nació en el 2006, tiene el aval de la
Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y está reconocido oficialmente por el
Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino; la Consejería de
Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía; el Instituto de Comercio Exterior
(ICEX); la Agencia andaluza de promoción exterior (Extenda) y la Federación
Internacional de Periodistas y escritores del vino (FIJEV).
La
Dirección Técnica corre a cargo de Mª Isabel Mijares y García-Pelayo,
Presidenta de Equipo Team y Laboratorio de Análisis Sensorial (LAS), Química y
Enóloga, Miembro de la Real Academia Española de Gastronomía, Chevalier de la
Orden del Mérito Agrícola del Gobierno de Francia y Vicepresidenta de la
Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino (FIJEV).
Entre
otros principales integrantes del jurado, estuvieron presentes expertos
catadores de Francia, Túnez, Indonesia, Bolivia, Francia, España, Marruecos, Túnez,
Países Bajos, Turquía, Hungría, Francia, Portugal, Alemania y Chile.
En
esta edición han competido vinos, aceites y espirituosos de todas las
comunidades autónomas productoras y de países como: Andorra, Alemania,
Argentina, Bolivia, Chile, Estados Unidos, Francia, Italia, México, Perú,
Portugal, Túnez y Turquía. Los
industriales presentaron sus mejores vinos blancos, rosados, tintos jóvenes,
crianzas, y reservas, así como vinos dulces y de licor, espumosos; varietales
en diferentes combinaciones. Y, en la sección de espirituosos han participado
rones, piscos, tequilas, mezcales, entre otros.
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