LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- Una caravana integrada por productores,
empresarios, autoridades de Gobierno y representantes de organismos
internacionales inició el lunes el recorrido de la ruta de la quinua en Bolivia
con el objetivo de promocionar el denominado 'grano de oro'.
La ministra de Desarrollo Rural y
Tierras, Nemesia Achacollo, fue la encargada de dar la partida en la plaza
Murillo, centro político del país, a dicha caravana que demorará tres días en
visitar zonas productoras en La Paz, Oruro y Potosí.
'Hoy parte la caravana hacia la
ruta de la quinua, que pasará por La Paz para visitar las localidades de
Patacamaya y Sica Sica, luego se trasladará a Oruro hacia las localidades de
Challapata y Salinas de Garci Mendoza para posteriormente ir a Potosí para
conocer las mayores áreas de cultivo de la quinua real para el mundo en Coroma
y Uyuni', dijo.
La Ministra recordó que la
producción de quinua en Bolivia es la más elevada y de mejor calidad, y que el
cereal cuenta con aminoácidos y nutrientes que necesita la humanidad para su
alimentación.
Pidió a los productores del
cereal continuar manteniendo, como hace miles de años la producción orgánica de
la quinua, ya que ésta no ha perdido su valor nutricional con el pasar de los
años.
'Pedimos a los productores
continuar produciendo como hasta ahora el cereal ya que este es un producto de
vital importancia porque es sano y nutritivo, además porque este producto sólo
se produce a orillas del Salar de Uyuni', manifestó.
Por su parte, el ministro de
Salud, Juan Carlos Calvimontes, dijo que es importante recuperar la producción
de la quinua con el fin de consolidar la seguridad alimentaria con soberanía.
Indicó que el incentivo a la
producción de la quinua no sólo favorece el incremento de los cultivos del
cereal, sino también significa un ingreso importante para todos aquellos
pueblos que históricamente cultivaron el grano.
A su turno, el gobernador de La
Paz, César Cocarico, manifestó que la quinua es un producto que ha alimentado a
generaciones, por ser rica en nutrientes, que 'quisiéramos que toda la
humanidad se apropie por su calidad nutritiva'.
'El Año Internacional de la
Quinua del que el presidente Evo Morales es Embajador, debe ser impulsado con
el fin de que a partir de este año llegue a todas las familias del mundo',
sostuvo.
Además, Cocarico señaló que el
recorrido por la ruta de la quinua permitirá identificar zonas potenciales de
quinua para ampliar la producción.
'Tenemos que identificar qué
territorio es potencial productor para incrementar esta y aprovechar su fase de
industrialización para que este emprendimiento llegue con más fuerza y pueda
llegar a toda la humanidad', remarcó.
Bolivia produjo en 2012 48 mil
toneladas del referido grano, de las que 36 fueron a parar al exterior,
principalmente a Estados Unidos y Europa, los principales mercados del mundo.
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