Variación de precios es de 2008 a 2013, dice INE
LA PAZ, BOLIVIA
(ANB / Erbol).- Los precios de los pescados en Bolivia experimentaron subidas importantes,
dependiendo del tipo de especie, según señala el Índice de Precios al
Consumidor (IPC) registrado por el Instituto Nacional de Estadística (INE)
entre abril de 2008 y marzo de 2013.
De acuerdo a los datos recogidos por la institución, la libra de Pejerrey
subió hasta un 89,5 por ciento; de 10,42 bolivianos la libra en 2008 a 19,75
bolivianos en 2013.
La principal causa del alza del producto es la escases del pez en las aguas
del lago Titicaca, debido a la modalidad de pesca aplicada con mallas
milimétricas, situación que no permite la reproducción de la especie y el
desarrollo de los alevines.
“La pesca no sólo es de las especies adultas del pejerrey, ya que al usar
mallas milimétricas también atrapan a sus crías, que no terminaron de
desarrollarse y que, por tanto, no cumplirán su ciclo de reproducción”, alertó
la Liga de Defensa del Medio Ambiente (Lidema) en una declaración anterior.
El kilo de filete de este espécimen subió en 51 por ciento en estos seis
años, de 69 bolivianos a 104. La unidad de Karachi, en ese mismo periodo, varió
en 121,6%.
En el caso del Sábalo, especie que vive en los ríos del país, experimentó
una subida de hasta un 84 por ciento la unidad, dependiendo de la región en que
se comercializa; siendo Oruro el lugar más caro (Bs32) después de Tarija
(Bs32), debido a la crisis del río Pilcomayo -principal proveedor-, y
Cochabamba el más barato (Bs13).
Especies como el Pacú y el Surubí provenientes de los ríos amazónicos
también experimentaron subidas de un 35 y 25 por ciento, respectivamente.
El incremento en el precio de la trucha, en este tiempo, fue poco
significativo respecto a las demás especies. De 9 bolivianos la libra en 2008
trepó a 12 bolivianos en 2013 (31,9%). En el caso del filete experimentó un
descenso en el precio, de acuerdo a datos del INE; de 71 bolivianos a 69
bolivianos (-2,96%).
Este comportamiento moderado en el precio tiene como respaldo la oferta del
pez que llega del lago del lado peruano, por donde ingresa cerca del 90 por
ciento de la trucha que consume el mercado local de La Paz.
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