LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El cacao boliviano se colocó por tercera vez consecutiva
entre los mejores del mundo, tras participar en el evento internacional 'Salón
du Chocolat 2017', que se realizó en ciudad francesa de Paris, informaron el
sábado fuentes institucionales.
"Bolivia se posiciona por tercera vez
consecutiva como uno de los 18 mejores cacaos del mundo, siendo uno de los 4
ganadores de la Región Sudamericana, en el evento mundial Salón du Chocolat
2017 realizado en la ciudad de París-Francia", remarca un boletín de
prensa de la Cancillería.
Según ese documento, cuatro muestras del
cacao boliviano, cosechado por el pueblo leco en el municipio de Guanay-La Paz,
compitieron contra 166 presentados por al menos 40 países productores de ese
alimento.
Las muestras del cacao boliviano fueron
evaluadas en presentaciones de licor y chocolate no templado, pero la muestra
COE-BO-003 (Chocolecos) de la Asociación de Productores de Cacao del Pueblo
Leco Larecaja clasificó entre las 50 mejores muestras.
La muestra COE-BO-003 (Chocolecos) fue
obtenida a partir de árboles de cacao silvestre amazónico, bajo prácticas de
cosecha tradicional, ecológica y con sistemas productivos agroforestales.
Posteriormente, entre agosto y octubre, un
panel de 41 expertos internacionales evaluaron esas 50 muestras, distinguiendo
a Chocolecos como una de los mejores cacaos del mundo.
El 2013, el cacao de la Central de
Cooperativas El Ceibo obtuvo similar distinción, y en 2015, las muestras de la
Asociación de Productores de Cacao Silvestre de Carmen del Emero del Madidi de
La Paz y la Asociación de Productores Agroforestales de la Amazonía Boliviana
de Riberalta de Beni, también recibieron ese galardón; que demuestra la calidad
excepcional del cacao boliviano.
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