Revelador
estudio español
SANTA CRUZ, BOLIVIA (ANB / Tomado de El
Mundo).- Un estudio presentado en el
congreso anual de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes, que se
celebró hace unos días en Lisboa, ha establecido que existe una relación entre
el consumo de sal y el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Ya no es sólo el azúcar,
sino la sal, la que puede causar esta enfermedad.
El
componente principal de la sal, el sodio, es el que puede aumentar las
posibilidades de desarrollo de la diabetes, así como otra afección, la diabetes
autoinmune del adulto, en la que las células productoras de insulina del
páncreas son destruidas por el propio sistema inmune del cuerpo. El 40% de la
sal es sodio, lo que significa que, por cada 2,5 gramos de sal, ingerimos uno
de sodio.
En
España consumimos unos 12 gramos diarios de sal, más del doble de lo que
recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS), que sitúa el límite en
cinco gramos por día. La mayor parte de la población supera la cantidad
aconsejada.
Los
embutidos, las conservas, los precocinados o el pan son algunos de los
alimentos que más sal contienen. Habitualmente son los hipertensos o los que
sufren problemas renales o cardiovasculares los que tienen más restringido su
uso.
La
autora principal del trabajo, la investigadora Bahareh Rasouli, del Instituto
de Medicina Ambiental del Karolinska Institutet (Suecia), explica que el sodio,
al acumularse, provoca que el cuerpo retenga agua para poder diluirlo.
"Esto incrementa el volumen de sangre en el torrente sanguíneo, lo que
implica que el corazón tenga que trabajar más, y aumenta la presión en los
vasos".
Estos
efectos conducen a la hipertensión, que es un factor de riesgo para, por
ejemplo, enfermedades cardiovasculares. "La ingesta de comidas muy saladas
también se asocia a un aumento del riesgo de padecer cáncer de estómago y
afecta a los huesos. Sin embargo, había poca evidencia que sugiriese el consumo
de sodio pudiese ser un factor de riesgo en la diabetes tipo 2", añade.
Trabajos
anteriores aludían a que la relación entre el sodio y la diabetes tipo 2 podría
deberse a un efecto directo en la resistencia a la insulina, así como por
fomentar la hipertensión o el incremento de peso. "Aún no se ha
investigado si tomar sodio está relacionado con la aparición de diabetes
autoinmune", dice Rasouli.
Los
autores sugieren que puede haber una relación entre la diabetes y el sodio. En
concreto, han advertido que por cada gramo extra de sodio consumido al día
aumenta, de media, un 65% el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Cuando el
consumo sobrepasaba la cantidad recomendada en 2,9 gramos de sodio -unos 7,3
gramos de sal- por día, el riesgo se elevaba hasta un 72%. Respecto a la
repercusión en la diabetes autoinmune latente, el riesgo alcanzaba el 82%.
"Es
un estudio observacional; por lo tanto, no podemos probar una relación causal
entre un consumo elevado de sal y el riesgo de diabetes. En el futuro, sería
interesante investigar en estudios clínicos controlados si una reducción de sal
en la dieta es beneficiosa para la prevención de la diabetes", asegura la
autora.
Para
llegar a estas conclusiones, el equipo usó datos de otro trabajo que analizaba
los factores de riesgo en el desarrollo de estas dos enfermedades y los comparó
con 355 casos de diabetes autoinmune latente y 1136 de diabetes tipo 2. Ambos
grupos rellenaron un cuestionario sobre sus hábitos alimenticios para calcular
su consumo diario de calorías, nutrientes y sodio. También se tuvo en
consideración la influencia genética, la edad, el género, el índice de masa
corporal, los hábitos de vida, el historial familiar y la ingesta de potasio.
"Si
estos resultados se confirman en otras poblaciones, podrían tener importantes
implicaciones en la prevención primaria de la diabetes tipo 2 y la diabetes
autoinmune en adultos", concluye la experta.
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