LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El valor de las exportaciones de cacao boliviano creció 32%
entre enero y junio de este año, es decir de 296.988 dólares a 392.856 dólares,
por la venta externa de 90 toneladas del producto, según datos difundidos por
el Ministerio de Economía y Finanzas Públicas, en base a datos del Instituto
Nacional de Estadística (INE).
Según el Ministerio de Economía, las 90
toneladas de cacao exportadas al primer semestre de este año, significa casi
tres veces más de las 35 toneladas vendidas al extranjero en similar período de
2015.
El cacao, de acuerdo a la clasificación del
INE por actividad económica, se encuentra dentro de los productos exportados
por la industria manufacturera, explicó el Ministerio de Economía.
Las variedades de productos de cacao
manufacturados que se comercializa con el resto del mundo son chocolates (con y
sin relleno) en bloques, tabletas o barras, cacao en polvo y manteca de cacao,
entre ellos destaca el crecimiento de la exportación de chocolate que registró
un aumento en volumen del 2.034%.
Los principales exportadores de cacao en el
país son Cochabamba, La Paz y Chuquisaca, departamentos desde los cuales se
distribuyó este producto a Perú, que es el principal comprador, seguido de
Alemania, Estados Unidos y Chile, que ampliaron su demanda significativamente
en relación a la gestión anterior.
"Todos estos países concentraron el
98,8% de la demanda externa de cacao", remarcó el Ministerio de Economía.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital