En la
Amazonía
TARIJA, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El pescado es el alimento principal de indígenas y
campesinos que habitan la Amazonía. Y en la última década, no solo disminuyó la
cantidad de peces en los ríos y lagos de Beni y Pando, sino que también se
elevó la contaminación con mercurio por la creciente extracción de oro en la
región.
Así
lo confirman investigaciones realizadas a lo largo de tres décadas en los ríos
Beni y Madre de Dios, principalmente; y que incluso llevó a Perú a restringir
el consumo y comercialización de pescado por el alto nivel de contaminación por
mercurio.
En
Bolivia, se evidenció rastros de ese metal pesado (tóxico en bajas cantidades)
en los indígenas ese ejas, en la mayoría de los casos en niveles de toxicidad
considerados tolerable por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Expertos
en el área coinciden en la necesidad de encarar nuevos estudios en las
poblaciones más vulnerable a ese tóxico toda vez que el uso del mercurio se
incrementó de casi dos toneladas (2010) a cerca de 40 toneladas (2015), debido
al auge del precio del oro.
Menos
peces y mayor contaminación
Los
indígenas ese ejas de la comunidad Portachuelo Alto (Pando) obtienen su
alimento principal en el laguna del mismo nombre. A la familia de Mayra Tirina
Ortiz, por ejemplo, le lleva casi un día sacar pescados grandes como el paiche
o el pacú. Si obtienen dos o tres los llevan a vender a la ciudad de Riberalta
(Beni).
En la
comunidad Portachuelo Bajo, la familia de Adela Julio Monasterios vive la misma
situación. Estas dos poblaciones ese ejas complementan su alimentación con
productos que cultivan en sus chacos, algunos en sistemas agroforestales.
Tirina
y Julio aseguran no estar al tanto de la presencia del mercurio en los peces.
Están ajenas a ese peligro para su salud. Si bien en las lagunas de sus
comunidades no hay actividad minera, igual está presente ese metal, aunque no
en la proporción que se registra en el río Beni (cerca de San Buenaventura y
Rurrenabaque) donde viven familias de la misma etnia. O en el Madre de Dios en
Perú, donde los investigadores hallaron mercurio en los peces en niveles que
pasan lo establecido por la OMS como segura para la salud (0,5 microgramos de
mercurio por kilo de peso).
Por
Miriam Telma Jemio, oroginalmente publicado en Mongabay
Para
mayor infomación visite:
https://es.mongabay.com/2017/11/bolivia-indigenas-campesinos-expuestos-al-mercurio-consumo-peces-la-amazonia/
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital