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lunes, 29 de enero de 2018

INDÍGENAS Y CAMPESINOS, LOS MÁS EXPUESTOS AL MERCURIO

En la Amazonía
TARIJA, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El pescado es el alimento principal de indígenas y campesinos que habitan la Amazonía. Y en la última década, no solo disminuyó la cantidad de peces en los ríos y lagos de Beni y Pando, sino que también se elevó la contaminación con mercurio por la creciente extracción de oro en la región.


Así lo confirman investigaciones realizadas a lo largo de tres décadas en los ríos Beni y Madre de Dios, principalmente; y que incluso llevó a Perú a restringir el consumo y comercialización de pescado por el alto nivel de contaminación por mercurio.

En Bolivia, se evidenció rastros de ese metal pesado (tóxico en bajas cantidades) en los indígenas ese ejas, en la mayoría de los casos en niveles de toxicidad considerados tolerable por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Expertos en el área coinciden en la necesidad de encarar nuevos estudios en las poblaciones más vulnerable a ese tóxico toda vez que el uso del mercurio se incrementó de casi dos toneladas (2010) a cerca de 40 toneladas (2015), debido al auge del precio del oro.

Menos peces y mayor contaminación


Los indígenas ese ejas de la comunidad Portachuelo Alto (Pando) obtienen su alimento principal en el laguna del mismo nombre. A la familia de Mayra Tirina Ortiz, por ejemplo, le lleva casi un día sacar pescados grandes como el paiche o el pacú. Si obtienen dos o tres los llevan a vender a la ciudad de Riberalta (Beni).

En la comunidad Portachuelo Bajo, la familia de Adela Julio Monasterios vive la misma situación. Estas dos poblaciones ese ejas complementan su alimentación con productos que cultivan en sus chacos, algunos en sistemas agroforestales.

Tirina y Julio aseguran no estar al tanto de la presencia del mercurio en los peces. Están ajenas a ese peligro para su salud. Si bien en las lagunas de sus comunidades no hay actividad minera, igual está presente ese metal, aunque no en la proporción que se registra en el río Beni (cerca de San Buenaventura y Rurrenabaque) donde viven familias de la misma etnia. O en el Madre de Dios en Perú, donde los investigadores hallaron mercurio en los peces en niveles que pasan lo establecido por la OMS como segura para la salud (0,5 microgramos de mercurio por kilo de peso).

Por Miriam Telma Jemio, oroginalmente publicado en Mongabay

Para mayor infomación visite:


https://es.mongabay.com/2017/11/bolivia-indigenas-campesinos-expuestos-al-mercurio-consumo-peces-la-amazonia/

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