BOLIVIA-ECONOMÍA
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- La ministra de Desarrollo Rural y Tierras, Eliane Capobianco, informó este viernes que se habilitó la exportación de carne bovina boliviana a Rusia y a países miembros de la Unión Económica Euroasiática, como Armenia, Belarus, Kazajstán y Kirguistán.
Capobianco precisó que fueron
habilitados, para exportar carne a Rusia, los frigoríficos FRIGOR S.A, FRIDOSA
S.A. y BFC S.A.
"En momentos tan duros de
pandemia, momentos económicos difíciles en todo el mundo, nuestro país se va a
ver beneficiado con la apertura de estos nuevos mercados" sostuvo la
autoridad, desde Trinidad, capital del Beni.
Vladimir Sprinchan, embajador de
la Federación de Rusia en Bolivia, manifestó que este acuerdo es un nuevo paso
en la cooperación económica bilateral.
"Hoy se inicia un proceso
muy importante de acercamiento entre nuestros países (...). Cuando todo el
mundo se confronta con la pandemia del coronavirus, los países tienen que
unirse para ganarle a esta enfermedad", expresó Sprinchan.
Juan Carlos Abularach, presidente
de la Confederación de Ganaderos de Bolivia (Congabol), indicó que para el
sector es un día histórico y agradeció el trabajo que realizó el Gobierno,
proyectando al país hacía una nueva perspectiva económica.
Previamente a este resultado, una
misión técnica de seis expertos en sanidad animal y de inocuidad alimentaria
proveniente del Servicio Federal de Vigilancia Veterinaria y Fitosanitaria de
Rusia, visitaron Bolivia para realizar una auditoria in situ, con el propósito
de concretar la habilitación de carne bovina boliviana y el registro de
frigoríficos para su exportación.
En esta visita técnica, los
especialistas se reunieron con autoridades del Servicio Nacional de Sanidad
Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria, para evaluar el sistema oficial de
control sanitario de Bolivia, lo cual incluye los aspectos vinculados a la
sanidad animal (verificación del estatus sanitario en materia de enfermedades
bovinas, supervisión oficial de la producción ganadera) y a la inocuidad de
alimentos (supervisión oficial de los mataderos de exportación).
Se evalúo también, la capacidad
de los laboratorios oficiales respecto al diagnóstico de enfermedades, residuos
de sustancias, y cuestiones microbiológicas.
En los establecimientos
frigoríficos nacionales habilitados a la exportación, la delegación rusa
verificó su capacidad de producción y de cumplimiento de la normativa boliviana
y de los requisitos de Rusia y de la Unión Económica Euroasiática.
Actualmente, Bolivia tiene un
saldo exportable de más 20.000 toneladas de carne bovina, que podrían
representar ingresos por más de 100 millones de dólares, con tendencia a
incrementar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital