HUBO VERIFICACIONES
SANTA CRUZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El Gobierno determinó este lunes levantar la suspensión a la exportación de aceite comestible tras evidenciar que durante pasados días hubo una cierta mejoría en el abastecimiento en el mercado interno y la disminución en el precio.
El
ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca, comunicó la
decisión asumida en el marco de las reuniones y acuerdos que se llevaron a cabo
en pasados días con la industria oleaginosa.
“El
Gobierno nacional levanta la medida de suspensión temporal de exportaciones de
aceite, mientras se garantice el abastecimiento de aceite comestible a precio
justo y esta podrá ser aplicada nuevamente de evidenciarse desabastecimiento en
el mercado interno”, indicó.
El
viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor, Jorge Silva,
informó que tras un recorrido desarrollado el sábado en varios mercados, hubo
una disminución “importante” en el precio del aceite el precio, siendo el más
caro a Bs 15.
Los
comerciantes incluso informaron que ingresaron a un proceso de “normalización”
en el abastecimiento del producto ya que en los próximos días llegará mayor
cantidad para su comercialización.
Huanca
aseguró que la suspensión a la exportación no habría sucedido si las empresas
aceiteras hubieran garantizado el producto en pasadas semanas. En paralelo,
indicó que habrá mayor control en las regiones fronterizas.
“Hay
que seguir haciendo los esfuerzos suficientes para que el producto ya llegue
definitivamente”, añadió.
La
medida estaba vigente desde el 5 de diciembre, lo que generó rechazo en
diferentes sectores del empresariado cruceño quienes alertaban que tendrá
efectos en la generación de divisas y en la producción. ///agc
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