COCHABAMBA-MUNICIPIOS
COCHABAMBA, BOLIVIA (ANB / ABI).- La Alcaldía de Cochabamba autorizó la reapertura de establecimientos gastronómicos bajo estrictas medidas de bioseguridad y a un tercio de su capacidad instalada, a partir del lunes 14 de septiembre, anunció este viernes el coordinador de proyectos de la Secretaría de Planificación, Johan Sossa.
De lunes a viernes, los horarios
de atención serán de 05:00 a 19:00 horas y los sábados de 05:00 a 13:00 horas.
La temperatura corporal de cada
comensal deberá ser tomada al ingreso del local, procediendo a la desinfección
de manos, efectos personales y calzados.
Se utilizarán mesas y sillas con
plástico aislante.
Los cubiertos y vajillas deberán
tener las mayores garantías de limpieza, desinfección y esterilización para su
uso.
El barbijo solo puede ser
retirado al momento de servirse los alimentos y vuelto a colocar una vez
terminada la ingesta.
El pedido y registro del servicio
solo procederá a través del lector QR Android o Ios del celular, o a través de
un celular manual descartable que evite el contacto masivo.
El distanciamiento social debe
garantizarse, a través de exponer e identificar a más de un metro y medio las
mesas y sillas de los comensales, en un tercio de la infraestructura.
Cada mesa deberá contar con
dispensadores de alcohol en gel o alcohol común.
Garzones y personal de cocina
podrán utilizar traje de bioseguridad de manera opcional, sin embargo, de
manera obligatoria se debe usar mascarilla, barbijo y cofia para el cabello.
Asimismo, utensilios, espacios y
objetos que se utilicen en el proceso, deberán contar con todas las garantías
de bioseguridad.
La cocina deberá contar con la
desinfección UVC, que garantiza el 99,9% de efectividad.
El servicio buffet queda
suspendido, entre tanto no se cuente con una cura para el COVID-19.
No podrá haber ambientes sin
ventilación.
"Cada actividad económica
deberá dirigir una nota a la Alcaldía señalando la disponibilidad de apertura,
cumpliendo estos requisitos y declarar un responsable de bioseguridad",
precisó Sossa.
Este responsable de bioseguridad
podrá ser sometido a acciones coercitivas y penales en caso de incumplimiento,
advirtió.
Cada local deberá contar con el
carnet sanitario y el carnet de bioseguridad que emite el Sedes y la licencia o
autorización municipal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital