SALUD
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- Un total de 18 marcas de harina de trigo y 14 de sal fueron presentadas este miércoles por autoridades dependientes del Ministerio de Salud y Deportes debido a que cumplen con los requisitos de la fortificación del producto con yodo y hierro.
La directora General de Promoción
y Prevención de Salud, Evelín Cerruto, informó que en la gestión pasada se
realizaron inspecciones a 42 plantas salineras en La Paz, Oruro y Potosí al
igual que talleres de concientización a productores salineros para que se
garantice el derecho a la salud de la población.
Esa labor de verificación de
nutrientes explicó que es producto de un trabajo coordinado con los nueve
Servicios Departamentales de Salud, el Instituto Nacional de Laboratorios de
Salud (Inlasa) y la Red de Laboratorio de Micronutrientes.
La directora general ejecutiva
del Inlasa, Evelín Fortún, informó que se realizaron muestreos en todos los departamentos,
los cuales fueron analizados en los laboratorios de la Red de Micronutrientes
con la finalidad de verificar el nivel del fortificante que contenía cada
producto.
“Controlamos también los
parámetros de hierro en la harina y yodo en aceite vegetal, y es así que
presentamos las marcas que cumplen con los requisitos exigidos para una buena
alimentación”, añadió.
Ambas autoridades recomendaron a
la población consumir productos que contengan yodo y hierro para proteger su
salud de enfermedades que, a falta de esos niveles de fortificación, se
presentan como el hipertiroidismo con formación de nódulos llamado también
bocio y problemas cardíacos. //agc
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital