NUEVA YORK Y LA PAZ (ANB / ABI).- El presidente boliviano y embajador de la quinua, Evo Morales,
destacó el miércoles las propiedades de ese grano milenario ante la
Organización de las Naciones Unidas (ONU) y dijo que es la mejor alternativa
para satisfacer el hambre del mundo.
En su discurso en la sesión ordinaria de la
ONU, instalada en Nueva York, para declarar al 2013 como el Año Internacional
de la Quinua, a petición de Bolivia, el Jefe de Estado aseguró que la quinua es
el 'regalo ancestral' de los pueblos andinos porque se produce hace más de
7.000 años y se presenta como una 'alternativa' ante la actual crisis
alimentaria y el calentamiento global.
'El Año Internacional de la Quinua es un
reconocimiento al crecimiento de las prácticas tradicionales de los pueblos
indígenas de los Andes, que en armonía con la naturaleza han mantenido,
controlado y preservado la quinua en su estado natural como alimento para las
generaciones actúales y venideras', fundamentó en su discurso.
Morales sostuvo que frente a la crisis
alimentaria mundial los pueblos andinos tienen varias propuestas, entre ellas
la producción de la quinua que contiene una alta calidad dietética y
nutricional y denunció la campaña de las empresas transnacionales en contra de
ese grano milenario porque es vista como una 'amenaza' para los productos
transgénicos.
Asimismo, reveló que esas empresas
transnacionales pretenden frenar la producción y el consumo de quinua al
anunciar el incremento de los precios ante la demanda de ese alimento.
En ese sentido, Morales aseguró que en
Bolivia la producción de la quinua se incrementa cada año, en comparación con
2012 se registró un aumento del 10% de cultivos y en cuatro años el consumo de
ese grano se triplicó de 4 a 12 mil toneladas métricas.
Afirmó que ante la crisis alimentaria es
fundamental la importancia 'descolonizar' la alimentación convencional para
nutrirnos con los alimentos que hacen bien a la humanidad, como ser la quinua
que contiene los 20 aminoácidos, incluyendo 10 esenciales para el desarrollo
humano.
'Es un grano desarrolla las células del
cerebro humano y tiene un alto contenido de vitaminas A, C, B, B1, B2 y acido
fólico, tiene un elevado contenido de minerales como el hierro y el calcio y
fosforo', apuntó.
Indicó que las investigaciones científicas
realizadas por los organismos internacionales demuestran el valor nutritivo de
la quinua para mitigar el hambre ante la escases del agua y el calentamiento
global, provocado por el capitalismo.
Apuntó que en mayo de 2012 un semanario
británico advirtió que el agua es el nuevo petróleo, por ser un recurso que
cada vez se hace más caro y es objeto de una demanda creciente.
Precisó que la demanda del agua para la
agroindustria es creciente y resaltó que para la producción de quinua se
necesitan menos recursos hídricos.
'Ante esta situación la producción de
quinua representa una oportunidad inmejorable para satisfacer el hambre del
mundo usando poco agua, porque el grano está habituada milenariamente a crecer en
las tierras áridas de Bolivia y en los Andes, la quinua requiere poco agua y es
resistente a las plagas y otros fenómenos climáticos', enfatizó.
En ese marco, aseveró que los saberes
ancestrales y los conocimientos científicos de los pueblos indígenas son las
políticas para enfrentar el
calentamiento global y sus consecuencias, por lo que recomendó que los
Estados y los privados garanticen mayor inversión en la producción de ese grano
'por la vida del ser humano'.
'Ante la crisis los políticos y autoridades
debemos dejar de lado que la política sea negocio y beneficio, sino la política
debe convertirse en un servicio, sacrificio y más compromiso con los pueblos
del mundo. Además de implementar políticas de complementariedad y no
competitividad', instó.
Morales impulsó la declaración del Año
Internacional de la Quinua 2013 ante la Organización de Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) por la alta calidad nutricional de ese
alimento, de alto valor proteico.
Bolivia registra el 46% de los cultivos de
quinua de la producción mundial y Perú es el segundo productor mundial con el
42 % seguido de Estados Unidos.
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