LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El productor de quinua del municipio de Salinas
Garci Mendoza, Benjamín Guarachi,
informó el martes que en esa región, ubicada en el departamento altiplánico de
Oruro, la producción de quinua real registró un incrementó de 20% en cinco
años.
'La producción (de quinua real)
ha aumentado en un 20% mas de los que era hace 5 años', precisó en una
entrevista con la Red Informativa del Estado Plurinacional (RIEP).
Guarachi explicó que ese
incremento se debe a los créditos otorgados principalmente por la Asociación
Nacional de Productores de Quinua (Anapqui) y el Gobierno, mediante diferentes
programas y el Banco Unión.
Explicó que esos créditos no
exigen las garantías convencionales, sino la producción segura de la quinua.
En cuanto a la ampliación de la
frontera agrícola para ese cultivo, el productor informó que en Salinas de
Garci Mendoza ya no existen espacios y que 'gracias a las normas comunales,
elaboradas en las propias asambleas y en ayllus' se puede aprovechar los
espacios disponibles para exigir un mayor rendimiento en la producción de ese
alimento.
'La extensión no es importante,
para nosotros es importante el rendimiento de la producción y justamente todos
documentos de trabajo técnico están dirigidos a no expender la frontera
agrícola', sostuvo.
El municipio de Salinas de Garci
Mendoza es considerado como la 'capital de la quinua real' en Bolivia, porque
al menos unas 6.000 familias viven de la producción de ese alimento nutritivo.
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