PALEONTOLOGÍA
ESPAÑA (ANB / Tomado de elmundo.es).-
Añadir especias a la comida para
preparar platos más apetitosos es una costumbre habitual entre las poblaciones
humanas desde hace muchos siglos. Sin embargo, lo que no se sabía es que ya se
utilizaban en una época tan temprana como ha mostrado el análisis realizado a
vasijas de cerámica encontradas en tres yacimientos de Alemania y Dinamarca.
Los resultados demuestran que hace ya 6.100 años los europeos empleaban
plantas para mejorar el sabor de su comida. Así que las apreciadas especias,
cuya búsqueda propició expediciones históricas como el viaje de Cristóbal Colón
a América o el de Vasco da Gama a África y a la India hace 500 años, ya eran
apreciadas por nuestros antepasados prehistóricos.
Los científicos lograron rescatar restos carbonizados de varios recipientes
de cerámica que se utilizaban para cocinar. Según detallan esta semana en la
revista 'PLOS ONE', encontraron trazas de semillas de una planta que debía ser
muy parecida a la actual aliaria o hierba del ajo (Alliaria petiolata).
Una de las vasijas de cerámica de las que se recuperaron los fitolitos.|
Stiftung Schleswig-Holsteinische Landesmuseen Schloss Gottorf.
Un toque picante
Se trata de una especie vegetal que se encuentra en Europa, Asia Central,
el norte de India y el oeste de China. Alcanza el metro de altura y se utiliza
para aromatizar platos por su sabor picante que, como su nombre indica,
recuerda al del ajo.
Y es que, según explica a ELMUNDO.es el italiano Marco Madella, coautor del
estudio, la aliaria es una planta sin valor nutricional, lo que demuestra que
se utilizó para mejorar el sabor de los alimentos que cocinaban y no por su
valor nutricional, como se pensaba que se hacía en aquella época.
Además, las trazas de este condimento aparecieron junto a restos de
animales terrestres y peces, y de otras plantas, lo que respalda la hipótesis
de que se utilizaban para condimentar estos alimentos: "Estamos hablando
de poblaciones muy tempranas, de las que siempre se discute cómo aprovechaban
los recursos. Se creía que utilizaban las plantas por su valor nutricional más
que por su sabor", añade Madella en conversación telefónica desde
Barcelona, donde desde hace ocho años investiga en la Institución Catalana de
Investigación y Estudios Avanzados.
El nacimiento de la gastronomía
Anteriormente se habían encontrado otros restos que evidenciaban el uso de
especias en Europa para condimentar alimentos, pero no tan antiguos. Por
ejemplo, recuerda Madella, en el Mediterráneo se utilizaban hierbas como la
amapola, aunque los restos tienen una antigüedad de unos 5.000 años. Las
semillas de aliaria utilizadas hace 6.100 años serían las más antiguas
encontradas en el continente europeo hasta la fecha.
Para identificar de qué planta se trataba, la compararon con 120 especies
europeas y asiáticas. No fue fácil averiguar qué tipo de hierbas usaban
nuestros antepasados, pues las muestras estaban carbonizadas y se trata de un
material que no suele conservarse: "Tenemos pocas pruebas del uso de
plantas porque la materia vegetal, al ser cocinada, tiende a desaparecer. No
obstante, en este caso hemos sido capaces de recuperar estos restos
microbotánicos, los denominados fitolitos, que provienen de las semillas",
señala el investigador.
Nuestros antepasados añadían a las ollas de cerámica las semillas maduras
de la aliaria para darle un toque picante, dando los primeros pasos para el
nacimiento de la gastronomía en Europa.
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