Responsable de Nutrición Rosario Mamani(ANBOLIVIA). |
EL ALTO, BOLIVIA (ANBOLIVIA).- Servicio Regional de Salud (SERES) El Alto markatxa uñakipt´awaypaxiw
khawkhantï lurapxi jayu, aceite kikiparaki jamp´ita achunaka, uñjt´añataki chiqpiniti
lurasipki ch´amanchiri manq´anakampi. Ukatwa apst´awayapxi muestras, akanakasti
apayatarakiw laboratorio uksa tuqiru yatiñataki kumjas lurasiski manq´anakaxa
empresas taypinakana.
La Responsable
de Nutrición del Servicio Regional de Salud (SERES) de El Alto, Rosario Chávez,
informó el lunes que se ha realizado una inspección a las empresas molineras de
cereales y salineras, asentadas en está ciudad, con el objetivo de verificar la
producción de alimentos fortificados en yodato de potasio, las vitaminas y
otras.
Chávez, en
declaraciones a la Agencia de Noticias de Bolivia (ANBOLIVIA), explicó que
durante la inspección se recogieron varias muestras de los cereales, el aceite
y la sal yodada con el objetivo de determinar con que niveles de fortificantes
están produciendo estos alimentos las empresas. Las muestras fueron enviadas al
laboratorio de INLASA para que determine los nutrientes específicos que tienen
estos alimentos.
“Una vez que
contemos con los resultados vamos a llamar a los molineros y salineros para que
mejoren el nivel de fortificantes para el consumo humano. Una vez que esto si
se está cumpliendo la norma, entonces nosotros si vamos a decir que si estamos
garantizando el consumo de alimentos fortificados”, afirmó Chávez.
Según Chávez en
la inspección demandaron a las empresas salineras la producción de la sal con
los niveles estándares de yodato de potasio, debido a que evidenciaron una baja
de este compuesto en la elaboración de la sal en el país. Recordó que el Japón,
tras sufrir el terremoto de 2011, acopió en grandes cantidades el yodato de potasio
para sus habitantes y no vendió este producto a ningún otro país; Bolivia
adquiría de este país este compuesto para la producción de la sal yodada. También,
demandaron a las empresas aceiteras a fortificar el aceite con la vitamina A,
de igual modo exigieron a las firmas de cereales a fortalecer los productos con
hierro.
“Pero nuestro
país está comprando el yodato de potasio de otros países y es así que este
compuesto se está vendiendo en los Centros de Almacenamiento de Salud (CEAS).
El kilo del yodato de potasio está a 79 dólares y esto tendrían que estar
vendiendo los salineros y por eso el Ministerio ha instruido que ya debería de
estar fortificando la sal, porque ya hay yodato de potasio”, aseguró Chávez.
La inspección a
las molineras de cereales y salineras de El Alto se realizó en el marco del
programa de ‘Desnutrición Cero’ con el objetivo de exigir a estás la producción
de alimentos fortificados. La verificación fue coordinada con el Ministerio de
Salud, el SERES de El Alto, la Intendencia Municipal, la Unidad de Higiene de
El Alto y el Servicio Departamental de Salud (SEDES) de La Paz.
Las empresas de
cereales inspeccionadas fueron la Aurora y Molino Andino, asimismo se verificó
las empresas salineras de Salsalud, Terla Andina, el Universal, Dorisal, Saliden
y la Reyna.
La importancia de la sal en los alimentos
Según Chávez la
falta del yodato de potasio en la sal puede producir alteraciones en la salud, provoca
el aborto en madres gestantes cuando hay deficiencia del consumo de la sal, causa
el retardo mental en la niñez y otras, por lo cual considero que ningún
alimento debe ser consumido sin sal la sal.
Asimismo señaló
que la falta de hierro en los cereales puede producir la anemia nutricional, un
coeficiente intelectual bajo y otras anormalidades.
El Alto, 28 mayo 2012 – E.CH.M.
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