LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El gerente general del ingenio azucarero San Buenaventura,
Ramiro Elizondo, informó el miércoles que la construcción de esa planta reporta
un 97% de avance físico y dijo que se alista la primera zafra comercial.
"En la construcción de la planta
estamos ahora en un 97 por ciento, esperamos hasta agosto tener el 100 por
ciento de ejecución y llegar al mercado con nuestro primer quintal de azúcar
para la comercialización", explicó.
Informó que por la época de lluvia se
paralizaron operaciones; sin embrago, dijo que en ese tiempo los técnicos
realizan el mantenimiento de esa planta y preparan la primera zafra de azúcar
que saldrá al mercado el último trimestre de este año.
"Es una etapa previa para la gran
inclusión que vamos a tener en el mercado de azúcar y de alcohol, así que
estamos trabajando en ello", apuntó.
Anunció que en abril se reanudarán las
operaciones con la contratación de nuevos técnicos, la compra de maquinaria
para el corte de caña y concluir la construcción de esa planta.
El Ingenio Azucarero de San Buenaventura,
ubicado al norte del departamento de La Paz, produjo el 20 de octubre del año
pasado el primer quintal de azúcar.
Según datos oficiales, el Estado invirtió
174 millones de dólares para la construcción de esa planta, que tendrá una
capacidad de procesar 7.000 toneladas diarias de caña de azúcar.
También producirá 100.000 litros diarios de
alcohol potable y 1.650 toneladas al año de bagazo hidrolizado (alimento animal
y fertilizante orgánico).
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