SANTA CRUZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- La Asociación de Horticultores y Fruticultores (Asohfrut)
pidió el miércoles mayor acceso a créditos bancarios y del Estado para mejorar
la productividad de ese sector y apoyar la política nacional de desarrollo
rural integral y soberanía alimentaria.
El presidente de Asohfrut, Nue Morón,
explicó a la ABI que la mayoría de los productores hortícolas, frutícolas y de
otras actividades afines a ese rubro cuentan con tierras de menos de 50
hectáreas que por ley no pueden ser hipotecadas ni puestas como garantía en los
bancos.
"Nosotros solicitamos que haya una
nueva ley donde el pequeño productor sea accesible al crédito, que ya no sea
vetado como pasa actualmente, porque el pequeño productor, que tiene de 50
hectáreas hacia abajo, no es accesible a crédito por más que tengamos
documentación", precisó.
Asohfrut, fundada el 31 de mayo de 1981,
aglutina a más de una veintena de asociaciones de horticultores y
fruticultores, principalmente de los valles del departamento de Santa Cruz, que
trabajan unas 4.500 hectáreas.
"El 2016 fue el peor año en la
historia para nosotros debido a los duros cambios climáticos que han pasado.
Hubo heladas, nevadas, pérdidas irrecuperables para el productor. Después hubo
una tremenda sequía en los valles cruceños donde se perdieron más de 800
hectáreas, productores que quedaron endeudados por los insumos y semillas que
utilizan. Este 2017 ojalá que Dios no nos castigue", remarcó Morón.
A la falta de créditos, el dirigente
observó también la falta de cobertura y complementariedad entre seguros
agrarios comerciales y catastróficos, tomando en cuenta la inestabilidad
climática que amenaza a los productores.
"Nosotros pedimos que el seguro
productivo sea de acuerdo al costo de producción", subrayó al considerar
"insuficiente" el Seguro Agrario 'Pachamama', que creó el Gobierno
para proteger a los productores y municipios más vulnerables a la inseguridad
alimentaria.
Entre 2012 y 2016, ese seguro protegió
789.426 hectáreas de cultivos y entregó una indemnización de 64,2 millones de
bolivianos a unos 86.000 productores afectados por desastres naturales, según
fuentes oficiales.
"Hoy estamos implementado el cultivo de tomate con fertilización
bajo riego tecnificado, el costo de producción está en los 55.000 bolivianos
por hectárea. Que te devuelvan 1.000 bolivianos por un desastre no alcanza para
el productor", reclamó Morón.
El representante de Asohfruto remarcó,
además, la necesidad de instalar plantas procesadoras de alimentos para otorgar
mayor valor agregado a las frutas y hortalizas.
"Tenemos que industrializar el sector
(...), tenemos que sentarnos con el Gobierno para crear mejores condiciones
para los pequeños productores, para que seamos accesibles al crédito, al
seguro, a la tecnología y contribuir con la seguridad y soberanía alimentaria.
Eso queremos", concluyó.
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