LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, César Cocarico,
informó el miércoles que se autorizó la libre exportación de carnes de res y
pollo tomando en cuenta que existe una sobreproducción de 17.000 toneladas de
ambos productos.
"Para el pollo hay libre exportación
desde el año pasado. (...) Este año a solicitud de libre exportación se
establece que este año va haber sobreproducción, por lo tanto, se autoriza la
libre exportación de la carne de vaca. Si son como 17.000 toneladas de
sobreproducción que tenemos de las dos carnes", explicó a los periodistas.
Precisó que se reportó una sobreproducción
de 13.000 toneladas de carne de res y 4.000 toneladas de carne de pollo.
En esa línea, instó a los productores de
pollo y res a realizar sus trámites de exportación.
"Por tanto los productores de pollo
pueden exportar a los países del entorno, donde se pueda establecer esos
contratos de exportación con la carne. (...) Pensamos que se tiene que
abastecer el mercado interno, hemos hecho una evaluación y hemos establecido
que vamos a tener una sobreproducción de carne", insistió.
Por otra parte, descartó el incremento del
precio de la carne de pollo en las ciudades capitales de los departamentos de
La Paz, Cochabamba y Santa Cruz, tomando en cuenta que el kilo se comercializa
entre 12,80 y 14 bolivianos, dependiendo la marca.
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