LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), a
través del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF),
anunció el martes que implementará un nuevo Centro de Germoplasma para la
conservación de microorganismos con el objetivo de garantizar la seguridad
alimentaria en el futuro.
"Este Centro de Germoplasma contará
con todas las exigencias de tipo internacional, con laboratorios de última
generación y cámaras de conservación a largo plazo para garantizar la seguridad
alimentaria del futuro", informó Álvaro Otondo, responsable de la Unidad
de Recursos Genéticos del INIAF.
Precisó que el centro, que estará ubicado
en la población de Tarata (Cochabamba), será equipado con cámaras frías que
congelan a menos de 20 grados; un laboratorio de calidad de semillas de
biotecnología; conservación in vitro; además de laboratorios de crío para la
conservación de células vegetales, óvulos y espermatozoides de animales a base
de nitrógeno líquido a menos de 196 grados centígrados.
Otondo adelantó que el INIAF trabaja
también en otro proyecto similar, que será implementado en el oriente
boliviano, para la conservación de microorganismos de las tierras bajas, como
frutas y productos selváticos manejados por el hombre y productos silvestres
que aún no se han investigado.
Remarcó la importancia de contar con bancos
de Germoplasma, tomando en cuenta que en esos centros se encuentran los genes
para la investigación y para formar o generar nuevas variedades.
"Por ejemplo se puede crear una nueva
variedad de papa con algún grado de tolerancia a alguna enfermedad o hacia
algún factor abiótico, como la sequía o suelos salados, para así tener siempre
alimentos en el futuro y contar con seguridad alimentaria", sustentó.
Otondo explicó que Bolivia se encuentra
entre los 17 países "megadiversos" del mundo gracias a 18.434
accesiones o variedades de alimentos que conserva, lo cual es de vital
importancia para la alimentación actual y futura de la población.
"De estas variedades, se tienen 3.000
accesiones en quinua; 1.500 accesiones de papa, de las que 900 se cultivan
constantemente; 1.400 accesiones de maíz; 1.000 variedades de maní
(leguminosas); 720 variedades de haba, entre los más destacados"
puntualizó.
El experto explicó que el INIAF trabaja con
doce centros de agrobiodiversidad, que son centros comunitarios donde se
realiza la conservación en unidades productivas, donde los productores las
custodian manteniéndolas todos los años, bajo la supervisión de los técnicos
del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.
"Actualmente, el Banco de Germoplasma
se encuentra en Toralapa, provincia Tiraque del departamento de Cochabamba,
donde se hace el monitoreo constante para corroborar la viabilidad de todas las
variedades, este Centro, coordina con 18 instituciones aliadas, red de bancos
de germoplasma que hacen conservación, manejo y uso de recursos genéticos en
todo el país", puntualizó, citado en un boletín institucional.
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