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martes, 12 de abril de 2016

IMPLEMENTARÁN CENTRO DE GERMOPLASMA PARA GARANTIZAR SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL FUTURO

LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), a través del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), anunció el martes que implementará un nuevo Centro de Germoplasma para la conservación de microorganismos con el objetivo de garantizar la seguridad alimentaria en el futuro.


    "Este Centro de Germoplasma contará con todas las exigencias de tipo internacional, con laboratorios de última generación y cámaras de conservación a largo plazo para garantizar la seguridad alimentaria del futuro", informó Álvaro Otondo, responsable de la Unidad de Recursos Genéticos del INIAF.

    Precisó que el centro, que estará ubicado en la población de Tarata (Cochabamba), será equipado con cámaras frías que congelan a menos de 20 grados; un laboratorio de calidad de semillas de biotecnología; conservación in vitro; además de laboratorios de crío para la conservación de células vegetales, óvulos y espermatozoides de animales a base de nitrógeno líquido a menos de 196 grados centígrados.

    Otondo adelantó que el INIAF trabaja también en otro proyecto similar, que será implementado en el oriente boliviano, para la conservación de microorganismos de las tierras bajas, como frutas y productos selváticos manejados por el hombre y productos silvestres que aún no se han investigado.

    Remarcó la importancia de contar con bancos de Germoplasma, tomando en cuenta que en esos centros se encuentran los genes para la investigación y para formar o generar nuevas variedades.

    "Por ejemplo se puede crear una nueva variedad de papa con algún grado de tolerancia a alguna enfermedad o hacia algún factor abiótico, como la sequía o suelos salados, para así tener siempre alimentos en el futuro y contar con seguridad alimentaria", sustentó.

    Otondo explicó que Bolivia se encuentra entre los 17 países "megadiversos" del mundo gracias a 18.434 accesiones o variedades de alimentos que conserva, lo cual es de vital importancia para la alimentación actual y futura de la población.

    "De estas variedades, se tienen 3.000 accesiones en quinua; 1.500 accesiones de papa, de las que 900 se cultivan constantemente; 1.400 accesiones de maíz; 1.000 variedades de maní (leguminosas); 720 variedades de haba, entre los más destacados" puntualizó.

    El experto explicó que el INIAF trabaja con doce centros de agrobiodiversidad, que son centros comunitarios donde se realiza la conservación en unidades productivas, donde los productores las custodian manteniéndolas todos los años, bajo la supervisión de los técnicos del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.


    "Actualmente, el Banco de Germoplasma se encuentra en Toralapa, provincia Tiraque del departamento de Cochabamba, donde se hace el monitoreo constante para corroborar la viabilidad de todas las variedades, este Centro, coordina con 18 instituciones aliadas, red de bancos de germoplasma que hacen conservación, manejo y uso de recursos genéticos en todo el país", puntualizó, citado en un boletín institucional.

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