Hay una creciente tendencia a reducir el consumo de leche de vaca y explorar sustitutos. |
ESPAÑA (ANB / tomada de: bbc mundo).- Hubo un tiempo en que el mayor dilema cuando uno iba a
comprar leche era: ¿entera, descremada o semi?
Después
el tema se complicó un poco más con la llegada de la leche de soja o soya. Pero
ahora la oferta de alternativas a la tradicional leche de vaca en los grandes
supermercados alcanzó un nivel de sofisticación sin precedentes.
Detrás
de esa variedad hay una creciente tendencia a reducir el consumo de leche de
vaca y explorar sustitutos.
Algunos
la encuentrar difícil de digerir y la culpan de molestias como la hinchazón,
los gases o la diarrea. Otros creen que tienen intolerancia a su proteína o
directamente alergia a los productos lácteos.
La leche de vaca sin lactosa también es una opción para los intolerantes a la lactosa. Tanto el sabor como el contenido nutricional son muy parecidos a la leche de vaca normal. |
¿Pero,
cómo escoger entre las leches de vaca, soya, cabra, almendra, avena, arroz y
coco? Eso por nombrar 6 de las alternativas más comunes.
Si te
desconcierta tanta variedad aquí te presentamos una simple guía para ayudarte a
decidir cuál te conviene más, con la ayuda de la terapeuta nutricional Kerry
Torrens.
Pero
antes, échale un vistazo a esta tabla comparativa de valores nutricionales.
VALORES
NUTRICIONALES APROXIMADOS POR 100ML
|
Kcal
|
Calcio
|
Grasa
|
Saturada
|
Azúcar
|
Proteínas
|
Leche
de vaca entera
|
68
|
122mg
|
4g
|
2,6g
|
4,7g
|
3,4g
|
Leche
de vaca sin lactosa
|
58
|
135mg
|
3,5g
|
2g
|
2,7g
|
3,9g
|
Leche
de Soya
|
37
|
120mg
|
1,7g
|
0,26g
|
0,8g
|
3,1g
|
Leche
de Cabra
|
61
|
120mg
|
3,6g
|
2,5g
|
4,3g
|
2,8g
|
Leche
de Almendra
|
13
|
120mg
|
1,1g
|
0,1g
|
0,1g
|
0,4g
|
Leche
de Avena
|
45
|
120mg
|
1,5g
|
0,2g
|
4g
|
1g
|
Leche
de Arroz
|
47
|
120mg
|
1g
|
0,1g
|
4g
|
0,1g
|
Leche
de Coco
|
25
|
120mg
|
1,8g
|
1,6g
|
1,6g
|
0,2g
|
1.
Leche de cabra
Es
una alternativa útil para la gente que no tolera bien la leche de vaca, ya que
tiene partículas grasas más pequeñas y contiene menos lactosa.
Funciona
bien tanto con el té como con el café y el chocolate, pero tiene un sabor
fuerte y distintivo, algo dulce y a veces con un trasfondo salado.
2.
Leche de soya
La
leche de soya es comparable en el contenido de proteínas a la leche de vaca.
La
leche de soya es comparable en el contenido de proteínas a la leche de vaca,
pero su contenido calórico es menor, por eso es una buena opción para quienes
hacen dieta.
Algunas
marcas la comercializan fortificada con calcio y con vitaminas A y D.
Tiene
un sabor a fruto seco y se mezcla bien con el té y el café.
3.
Leche de almendra
La
leche de almendra empezó a ponerse de moda en Estados Unidos el año pasado y
las ventas también están en auge en Reino Unido.
En algunas marcas de leche de almendras el contenido de este fruto seco puede ser muy bajo, de apenas un 2%. |
Además
de ser una alternativa para los intolerantes a la lactosa, algunos doctores se
la recomiendan a quienes padecen acné porque no contiene las hormonas que hay
en la leche de vaca y de soya.
Además,
algunos nutricionistas dicen que tiene menos grasa, hidratos de carbono y
calorías que la leche de soja, pero más calcio.
Por
eso puede ser una buena alternativa para quienes hacen dieta -también tiene
menos calorías que la leche de vaca descremada-, y además no tiene colesterol.
Sin
embargo, aunque las almendras tienen un alto contenido en proteínas, la leche
de almendras no. Quizás porque en algunas marcas el contenido de almendras
puede ser muy bajo, de apenas un 2%.
Algunas
marcas la comercializan fortificada con calcio y vitaminas, incluida la D y
B12.
Está
particularmente recomendada para los veganos y cualquiera que quiera evitar los
productos de origen animal.
4.
Leche de avena
Este
sustituto de la leche de vaca está normalmente enriquecido con vitaminas y
calcio y además tiene un contenido muy bajo en grasas saturadas.
La leche de coco tiene un color neutro que no le da a las bebidas calientes el clásico color blanco de la leche tradicional. |
Por
otro lado, aporta todos los beneficios nutritivos de la avena, un cereal
integral que tiene fibra, minerales, ayuda a reducir el colesterol malo y a
mantener a raya la hipertensión.
Tiene
un contenido calórico menor que la leche de vaca, así que puede ser una buena
alternativa en dietas.
Su
sabor tiene un final ligeramente granulado.
5.
Leche de arroz
La
leche de arroz suele ser dulce, tener un bajo contenido en proteínas y estar
fortificada con calcio.
La leche de coco tiene un color neutro que no le da a las bebidas calientes el clásico color blanco de la leche tradicional. |
Es
una buena alternativa para quienes no pueden tolerar los lácteos o la soja.
Tiene
un color neutro que no le da a las bebidas calientes como el café, el té o el
chocolate el clásico color blanco de la leche tradicional.
Tiene
una consistencia fina, de manera que si se utiliza para hacer salsas hay que
aumentar su espesor con harina.
6.
Leche de coco
Se
hace a partir de coco prensado y está fortificada con calcio.
Este
sustituto de la leche de vaca tiene un contenido bajo en proteínas. Además,
presenta un nivel de grasa saturada más alto que otras alternativas de origen
vegetal, como la leche de arroz, avena o soya.
Es
una buena opción en dietas vegetarianas y es muy buena para la pastelería, ya
que su ligero sabor a coco no es dominante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital