ESPAÑA (ANB / CNN).— Dejar la carne roja y apegarse a una dieta basada en
plantas que incorpore pescado puede ser la clave para prevenir el cáncer
colorrectal (de colon y recto), de acuerdo con un estudio realizado durante
siete años y publicado el lunes.
Los
pescetarianos, como se les llama comúnmente a quienes solo consumen carne de
pescado y otros animales del mar, tienen 43% menos riesgo de padecer este
cáncer en comparación con personas que siguen una dieta omnívora, que incluye
carne blanca y roja.
¿Por
qué enfocarse en el cáncer colorrectal? Es el tercer cáncer más diagnosticado y
la tercera causa de muerte relacionada con cáncer en EU en 2014, de acuerdo con
la Asociación de Cáncer Americana.
La
enfermedad es particularmente peligrosa porque usualmente es asintomática en
sus primeros estadios, haciéndolo más difícil de detectar cuando es menos
letal. Sólo 59% de aquellos a los que se recomiendan revisiones reciben
procedimientos que están de acuerdo con los estándares de la asociación.
El
estudio, que siguió a casi 78.000 personas y fue publicado en el diario de la
Asociación Americana de Medicina, se une a la creciente evidencia a favor de
las dietas basadas en plantas.
Otro
estudio, revisando datos de 39 estudios distintos, mostró que una dieta a base
de plantas conduce a una disminución de la presión arterial similar a la que se
obtiene al realizar 30-60 minutos de ejercicio al día.
Otra
investigación realizada el año pasado encontró que los vegetarianos pierden
casi 7,5 libras (3,4 kg) en promedio.
Si
bien la evidencia muestra los beneficios de reducir el consumo de carnes rojas,
el estudio reciente resalta las diferencias entre una dieta completamente
vegetariana y una dieta pescetariana.
Dentro
del grupo muestra, hubo una disminución del 27% en el riesgo de padecer cáncer
colorrectal si se cambia de una dieta vegetariana a una en la que se consuma
pescado. Los autores del estudio sugieren que los ácidos grasos omega-3 son la
clave para el bajo riesgo de cáncer del grupo pescetariano.
La
nutrióloga Lisa Drayer está de acuerdo.
“Además
de otros factores nutricionales, el pescado puede aportar mayor protección dado
su alto contenido de ácidos grasos omega-3. Esto es consistente con
investigaciones anteriores que han encontrado que el omega-3 tiene actividad
anti-cancerígena y puede ser de ayuda en la prevención y tratamiento del cáncer
colorrectal", dijo.
Sin
embargo, algunas dudas pueden surgir al observar que algunos de los
participantes del estudio eran miembros de la Iglesia Adventista del Séptimo
Día, quienes típicamente se abstienen del alcohol y el tabaco.
Pero,
a pesar de la advertencia, Drayer se mantiene optimista.
"Si
bien el estudio es por observación y no puede probar una relación de causa y
efecto, es emocionante pensar que además de chequeos regulares, una dieta rica
en pescado y alimentos altos en fibra puede jugar un papel importante en la
reducción del riesgo del cáncer colorrectal."
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