SANTA CRUZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- Los productores del departamento de Santa Cruz,
el más grande y rico del país, proyectan 'triplicar' el hato ganadero bovino en
los próximos cinco años con el apoyo del Gobierno, para fondear nuevas inversiones
y, principalmente, impedir el avasallamiento de sus predios.
En esa región, cerca de 29 mil
productores suman poco más de 3 millones de cabezas de ganado.
'Vamos a mejorar el crecimiento
del hato ganadero. Nos hemos fijado un plazo de cinco años para que ese 2,5 y 3
por ciento que tenemos de crecimiento se triplique', dijo a la ABI el
presidente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (FEGASACRUZ), Juan
Carlos Peredo.
El sector ganadero boliviano
comienza a tomar impulso hacia un crecimiento significativo, según Peredo, pero
la ganadería competitiva requiere inversiones en infraestructura, maquinaria,
equipamientos, genética, asistencia técnica y otros, que demandan la inversión
de alto montos financieros en cada unidad productiva.
En Santa Cruz, el movimiento
económico de la ganadería bovina logró que las inversiones superen los 1.630
millones de dólares hasta 2013: 750 millones en ganado, 350 millones en pasturas
cultivadas, 500 millones en diferentes tipos de infraestructura productiva y 30
millones en maquinaria, equipos e implementos, según los datos de FEGASACRUZ.
No obstante, Peredo reconoció que
la tasa de crecimiento del hato bovino de Santa Cruz apenas crece un 3 por
ciento, aunque fácilmente puede 'triplicarse', dijo, si las autoridades mejoran
las condiciones normativas y económicas para el sector.
Seguridad jurídica, prontitud en
el saneamiento de la tierra y una ley que penalice los avasallamientos a las
unidades productivas agropecuarias son factores que influyen para seguir
apostando en la producción de carne.
'Estamos dispuestos (a invertir)
siempre y cuando tengamos la seguridad jurídica, que se paren los
avasallamientos, que tengamos acceso a la banca, que nuestros bienes sirvan
como garantía para el sector bancario', argumentó.
A cambio, 'los ganaderos nos
comprometemos a bajar la tasa de mortandad de terneros, que en este momento
está entre un 8 y 9 por ciento anual, hasta un 3 y 4 por ciento en cinco años',
afirmó el representante de FEGASACRUZ.
'En el tema de parición de las
vacas, hay una media nacional que dice que las vacas paren en un 50 por ciento
en total, que es muy bajo, cuando hay otros países que están con una parición
de un 75, 80 por ciento. Nosotros hemos dicho dennos las condiciones y nosotros
nos comprometemos que en cinco años, gradualmente, vamos a ir alcanzando esos
objetivos', complementó.
A nivel nacional, la producción
de carne alcanza las 220 mil toneladas de carne, mientras que el consumo
interno llega a 198 mil toneladas.
'Tenemos entre 15 y 20 toneladas
métricas de excedentes después de proveer de carne a todo el pueblo boliviano',
destacó Peredo, asegurando que el país tiene suficiente capacidad para exportar
mayores cantidades de carne a mercados internacionales como Perú y China.
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