Venta callejera del Pan en Bolivia. |
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El pan que se produce en los distintos
departamentos del país se elabora con un 50 por ciento de harina proveniente de
Argentina, país que decidió en los últimos días restringir la exportación de
ese producto, lo cual preocupa a los panificadores bolivianos que piden al
gobierno de Evo Morales prever esta situación.
El secretario ejecutivo de la Confederación de Panificadores de Bolivia, Daniel
Lamas, dijo que el país siempre dependió de la harina argentina para la
producción de pan de batalla y; ahora, con la prohibición que dictó la
presidenta Cristina Fernández la situación se torna complicada.
Indicó que hasta antes de la restricción el pan era elaborado con 50 por
ciento de harina del vecino país y el otro 50 por ciento con harina distribuida
por la estatal Empresa de Apoyo a la Producción (EMAPA).
El dirigente sindical demandó al gobierno nacional tomar los recaudos
necesarios y ver otras fuentes de provisión de harina que no sea Argentina, ya
que de no haber ese insumo para elaborar pan se prevé una escasez generalizada
de ese producto de consumo masivo.
“Queramos o no siempre hemos dependido de la harina argentina, si no se toman
las previsiones la escasez de pan se generaría en todo el país, porque hasta
ahora estamos produciendo pan con harina de Emapa, y no podemos acceder a otra
harina porque es muy cara y no alcanza nuestra hoja de costos”, enfatizó Lamas.
Según datos facilitados por la jefa de la Unidad de Estadística del
Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Ximena León, en los últimos
años el país importó de Argentina el 99 por ciento de la harina para cubrir la
demanda interna, el 0,4 por ciento de Uruguay y 0,1 por ciento de los Estados
Unidos.
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