CIENCIA GLOBAL
ALEMANIA (ANB / Información de DW Noticias).- En un mundo en búsqueda de soluciones sostenibles para la alimentación, un estudio revela que la carne de serpiente podría ser el próximo gran paso.
Si le dijeran que cambiar su
filete de res por uno de serpiente podría ser el futuro de la alimentación
sostenible, ¿lo creería? Pues detrás de esta idea no hay un capricho
gastronómico, sino una propuesta científica seria que apunta a la cría de
serpientes como fuente de proteínas de alta calidad y alternativa ecológica a
la ganadería tradicional. Y es que en un momento en que la agricultura mundial
navega por aguas turbulentas debido a los continuos desafíos, esta opción
parece más pertinente que nunca.
Un estudio reciente, difundido en
la revista Scientific Reports, arrojó luz sobre el potencial de las serpientes,
específicamente las pitones reticuladas y birmanas, criadas en granjas de
Tailandia y Vietnam. Observado durante 12 meses, el estudio reveló que estas
serpientes no solo crecen rápidamente incluso en periodos sin alimento, sino
que también convierten eficientemente su dieta (basada en pollo y roedores, e
incluso proteínas de desecho de otras industrias cárnicas) en carne.
La eficiencia alimenticia de las
pitones, con una proporción de alimento consumido por carne producida de 1,2,
supera a la de muchos animales consumidos habitualmente, como el salmón (1,5),
las aves de corral (2,8), el cerdo (6,0) y la ternera (10,0), según datos de
Science Alert.
Las serpientes poseen
características sorprendentes que las hacen candidatas ideales para una
agricultura sostenible. "Estas pitones pueden vivir casi un mes sin agua.
Pueden vivir del agua que se deposita en sus escamas por la mañana, y pasar
casi un año sin comer", afirmó el herpetólogo Daniel Natusch de la
Universidad Macquarie de Australia y autor del estudio, al diario británico The
Guardian.
Comer carne de serpiente: cambiar
a proteínas más sostenibles
Este enfoque no solo es una
curiosidad científica. Dada la amenaza creciente del cambio climático sobre la
agricultura global, los investigadores subrayan la importancia de explorar
alternativas proteicas más sostenibles. Las serpientes, al ser animales de
sangre fría, resultan más eficientes energéticamente y menos perjudiciales para
el medio ambiente que el ganado de sangre caliente.
"Nuestros estudios confirman
trabajos anteriores de que es biológica y económicamente viable criar pitones
en instalaciones de producción en cautividad para el comercio", escriben
los investigadores.
¿Sustituir tus opciones actuales
por cortes de carne de pitón?
Los autores del estudio están
convencidos de la viabilidad biológica y económica de criar pitones en
instalaciones de producción en cautiverio para fines comerciales. Aunque la
idea de reemplazar nuestras opciones de carne habituales por cortes de pitón
puede parecer distante, especialmente en Occidente donde el consumo de carne de
serpiente no es común, millones de personas alrededor del mundo ya la incluyen
en su dieta.
"Para algunos no será un
problema. Para otros, será cuestión de probar y ver. A algunos les fascinará, a
otros no, como con cualquier alimento", reflexionó Natusch en conversación
con Newsweek. "Pero si esas personas se toman en serio la sostenibilidad
del planeta, deberían plantearse comer pitón en lugar de ternera o pollo",
agregó.
La propuesta no está exenta de
desafíos, como el trabajo requerido para alimentar a las serpientes y la
necesidad de desarrollar métodos adecuados para su cría. Pero más allá de estas
consideraciones prácticas, surge la reflexión sobre nuestra alimentación –por
supuesto también la cuestión de si deberíamos o no comer carne– y el impacto
que tiene en el planeta. En definitiva, puede que no todos estemos listos para
incluir carne de serpiente en nuestro menú, pero el debate sobre cómo nuestras
elecciones alimenticias pueden contribuir al bienestar del planeta es, sin
duda, uno que merece nuestra atención.
Felipe Espinosa Wang con
información de The Guardian, Newsweek y Science Alert.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital