LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- Autoridades de Bolivia, Venezuela, Chile, Ecuador, Perú,
Colombia y Argentina firmaron el viernes, en la ciudad de La Paz, una carta de
intenciones para construir el Centro Internacional de la Quinua, que estará
emplazado en la localidad de Paria, distante a 23 km aproximadamente de la
ciudad de Oruro, y demandará una inversión de 25 millones de dólares.
"Estamos aquí para hablar sobre
nuestra quinua y sobre nuestro Centro Internacional de la Quinua que se está
consolidando, vamos a poder después de la firma implementar entre todos los
países que participamos con el apoyo de la comunidad internacional de la FAO
que ha venido trabajando desde que se lanzó el año internacional de la quinua
el 2013", explicó el canciller David Choquehuanca, en un acto que se
realizó en la Cancillería.
Dijo que el principal objetivo del centro
es la investigación para mejorar la producción del denominado grano real.
"Toda esta información de gente
capacitada con capacidad instalada van a darnos todos estos datos, es
importante porque la quinua ha sido considerada el alimento número uno por la
FAO", remarcó.
El ministro de Desarrollo Rural y Tierras,
César Cocarico, dijo que con ese acuerdo se está marcando un hito histórico
para toda la humanidad, porque se luchará cintra el hambre y la pobreza.
Anticipó que Bolivia aportará al centro con
el aprovechamiento sustentable de la quinua, desde el grano, hoja y tallo.
"En Bolivia ya estamos aprovechando los
beneficios de la quinua y quisiéramos que el mundo los aproveche, son formas
del uso de la quinua y eso ofrecemos al mundo", subrayó.
Por su parte, el representante de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Bolivia, Crispín
Moreira, indicó que el Centro Internacional de la Quinua contribuirá a combatir
el hambre y la pobreza, además aportará para garantizar la seguridad
alimentaria y nutricional.
"Fue un proceso largo que involucro
cancillerías, ministros, académicos, investigadores, institutos; la FAO produjo
dos documentos que sustento la decisión tomada de las autoridades nacionales,
documentos producidos a partir de los documentos y todo el patrimonio de
investigación y saberes ancestrales, todo un sistema agroalimentario de la
quinua", apuntó.
Destacó que Bolivia lideró este proceso a
través de la Ley 395 de agosto de 2013 que constituye la creación del primer
centro Internacional de la Quinua, con el respaldo de la Comunidad Andina de
naciones (CAN), la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC),
entre otros organismos internacionales.
"Sabemos que Bolivia es el primer país
exportador de quinua a nivel mundial y promueve el desarrollo tecnológico
sostenible de la quinua, todos los países que están acá los nueve países la quinua
es aliada de los estados para concretar política pública de soberanía
alimentaria", dijo.
Según fuentes institucionales, el Centro
Internacional de la Quinua fortalecerá la investigación e innovación
tecnológica del grano, contribuirá en la seguridad alimentaria, apoyará las
iniciativas de los países miembros a través de una red de centro de la quinua.
Además, permitirá unir esfuerzos en la
investigación científica, promoverá el intercambio de documentos soberanía
alimentaria de los países de la región, facilitará la capacitación y asistencia
técnica, difundirá los valores nutricionales y creará iniciativas para tener
valor agregado.
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