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lunes, 14 de marzo de 2016

VARIAS FAMILIAS COSECHAN LA PAPA EN LAS COMUNIDADES DE TUNI DE ACHOCALLA

Otros cultivos están en pleno florecimiento
Una madre de familia cosecha la papa en pleno día soleado |@ANBOLIVIA.
ACHOCALLA, BOLIVIA (ANB).- Yaqhip jila kullakanakaxa llamayt’asipkiwa comunidades de Tuni, Achocalla markanxa, kunatixa yaqhip chiqanakanxa l’aq’untirjamawa.

Decenas de familias de la comunidad de Tuni del municipio de Achocalla realizan la cosecha de papa de forma individual y grupal.

El periodista de la Agencia de Noticias de Bolivia (ANB) realizó un recorrido desde el sector de la comunidad de Layuri, Tuni y Kajchiri donde se verificó que varias familias realizan el escarbado de los cultivos de papa; sin embargo, otros cultivos de papa están en pleno florecimiento.

A partir del mes del marzo, es la época agrícola correspondiente a la cosecha de la papa, en algunas comunidades se retrazan por un mes y en otras por dos. Cuanto más tarde se inicie la cosecha de la papa hay mayor riesgo de que se enfrente a las heladas y la afectación de plagas de gusanos que dejan inservible las cosechas, por eso algunas familias cumplen a cabalidad el ciclo agrícola.

En algunos cultivos se vio a personas solitarias realizando el escarbado de la papa y en otras a toda la familia para acelerar la cosecha de la papa.

Algunos cultivos de papa ya fueron cosechados y solo queda las hojas de la papa |@ANBOLIVIA.

El escarbado de la papa, llamado popularmente cosecha, es un espacio comunitario que reúne a toda la familia entorno a un trabajo comunitario donde todos cooperan alegremente en el escarbado o extracción de la papa.

Para ir al escarbado de la papa, es necesario llevar yutes para llenar la papa extraída, una herramienta denominada chuntillla y una canasta.

Para el escarbado de la papa, principalmente la mujer es la que alista los alimentos que consumirán todos los integrantes de la familia. En la media mañana se consume algunos aperitivos y jugos, al medio día viene el almuerzo y la media tarde se suele consumir algún aperitivo. Se establece este tipo de menú debido a que es cansador el trabajo de escarbado de la papa.

En algunas comunidades alejadas, las familias aún conservan a los animales denominados burros, mismas que sirven para transportar las cargas de papa. Transportar por este medio es muy difícil y cansador porque las familias tienen que prever la alimentación del animal de carga y en el trayecto hay que estar pendientes para evitar que la carga se caiga del lomo del burro.

En las comunidades más próximas a las áreas urbanas, las familias se dirigen con sus autos particulares, estas sirven para trasladar cuanto sea las cargas de papa.
VARIAS FAMILIAS COSECHAN LA PAPA EN LAS COMUNIDADES DE TUNI DE ACHOCALLA
Otras familias que no tienen ningún medio de transporte, suelen enterrar la papa extraída en un hoyo al suelo y cubrirla con paja y las hojas de la papa, hasta que consiga un medio de transporte.  

En las comunidades hay un profundo respeto por lo ajeno, razón por la cual las familias dejan en confianza algunas cargas de paga enterradas en el suelo.

Achocalla, 14 marzo de 2016 – E.CH.M.

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