10%
de la producción se queda en el país
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- En el país el consumo de la quinua es muy bajo. El boliviano
apenas llega a comer aproximadamente 1,11 kilogramos al año y por sus altos
precios en el mercado internacional, el 90% de la producción es destinado a la
exportación.
El
viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Eugenio Rojas, manifestó su
preocupación ante estos datos e instó a las alcaldías a adquirir más este
producto para destinarlo al consumo de los estudiantes con el desayuno escolar.
También
pidió emplear este producto en la lactancia materna. “Que se dé a las madres
después del parto y en el momento de su embarazo”, además buscaremos algunas
otras estrategias de consumo, sostuvo.
Sin
embargo, la autoridad descartó que desde el Poder Ejecutivo se pueda realizar
algún tipo de subvención. “No se puede subvencionar, vamos a incrementar la
producción de la quinua en varios lugares, va ser accesible, no todo tenemos
que llevar para la exportación, estamos ampliando las hectáreas de producción,
eso va permitir que consuman nuestros niños”, remarcó.
En
2014, el departamento que más ha producido es Oruro con 41.811 toneladas,
seguido de Potosí con 30.537 y La Paz con 11.043 toneladas. En total, el país
produjo 83.391 toneladas, siendo el primer productor mundial de la quinua.
Del
100% de la producción, el 90% es para la exportación y sólo el 10% se queda en
el marcado interno. Los países donde más se exportan son Estados Unidos con el
63%, seguido de Francia con el 10%, Canadá 7%, Países Bajos 6% y otros países
(Alemania, Australia, Brasil, Israel, Reino Unido, etc.) con el 14%.
Con
el objetivo de incentivar el consumo de este producto el gobierno ha hecho el
lanzamiento de la III Ruta de la quinua que se llevará a cabo del 7 al 9 de
abril y pasará por diferentes comunidades de Potosí, Oruro y La Paz.
La
ruta hará su paso por el municipio de Uyuni, la comunidad de Chacala, la
comunidad de Candelaria de Viluyo y la población de Coroma del departamento de
Potosí. Luego estará en los municipios de Salinas de Garci Medoza y Papa
Aullagas, además de la comunidad de Orinoca de Oruro. En La Paz pasaraá por la
comunidad de Konani, Cauchi Titiri Cañavir y el municipio de La Paz.
En
los últimos años la producción de quinua en Bolivia, Perú y otros países se ha
ido incrementando dando lugar a una mayor oferta para el mercado internacional
y a la disminución de los precios.
Por
eso para el Gobierno es importante incrementar el consumo nacional promoviendo
el comercio interno.
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