Panadera en La
Paz.
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LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El secretario ejecutivo de la Confederación de
Panificadores de Bolivia, Daniel Lamas, señaló hoy que la producción de pan
disminuyó en los departamentos de Oruro, Potosí, Cochabamba y Sucre debido al
elevado costo de la harina procedente de Argentina y a la poca cantidad del
insumo que reciben de Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA).
“El gobierno tiene que movilizarse para que la escases no suceda, las
cantidades de harina son mínimas en los demás departamentos y ya se está
notando la escases de pan en cuatro departamentos. En esos lugares sólo estamos
recibiendo un 50 por ciento de la harina de EMAPA, el resto se compraba del
mercado”, manifestó.
El dirigente dijo que Oruro, Potosí, Cochabamba y Sucre no se benefician
con el cien por ciento de la harina que provee el gobierno, por lo que al final
de esta gestión revisarán las hojas de costos.
“El ofrecimiento del gobierno es darnos harina en 270 bolivianos, pero el
ampliado ha determinado no poder comprar a ese precio, y eso implicaría hablar
de la subida del precio del pan para el próximo año. Con la harina que nos
entregan ahora y hasta fin de año a 135 bolivianos servirá para mantener el
precio a 40 centavos”, señaló.
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