LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria
y Forestal (INIAF) estableció una Unidad de Germoplasma en el Chaco boliviano,
con la finalidad de resguardar y conservar las variedades de maíz, cumandas y
cucurbitáceas como respuesta a los impactos del cambio climático y en el marco
de la seguridad y soberanía alimentaria de las y los bolivianos.
El director del INIAF, Lucio
Tuto, citado en un boletín institucional, explicó que la Unidad de germoplasma
se encuentra ubicada en la población de Yacuiba y una de las prioridades es
realizar los trabajos de conservación de las variedades en el mismo lugar de
origen "in situ" y además almacenar en ambientes adecuados estas
semillas nativas si por algún caso, en algún momento, uno de estos materiales
se perdiera en la región, el INIAF podría reponerlos y volverlos a sembrar.
"A través del Programa
Nacional de Maíz, los técnicos del INIAF Chaco, realizaron la colecta y
caracterización de las semillas nativas de diferentes áreas del Chaco tarijeño,
chuquisaqueño y cruceño, que ahora podrán ser conservados y almacenados en
ambientes adecuados. El próximo paso es la creación de un laboratorio de
análisis para continuar con los trabajos de mantenimiento y purificación de las
variedades", dijo.
En la inauguración de la Unidad
de germoplasma estuvieron presentes al menos 68 pequeños productores indígenas
y campesinos, representantes de los municipios de Yacuiba, Villa Montes,
Caraparí, Muyupampa, La Paz, Cochabamba, Tarija, quienes destacaron la
prioridad del resguardo genético y sugireron la realización de ferias de
intercambio de material genético nativo e incentivos a la conservación In Situ,
con el concurso de organizaciones de productores, instituciones públicas y
privadas y la cooperación internacional.
En el evento se presentó también
la publicación "Manejo y Conservación de Recursos Fitogenéticos en el
Chaco Boliviano, en Respuesta a los Impactos del Cambio climático".
Una problemática a nivel mundial
es la erosión genética, que es agravado por los impactos del cambio climático,
que está afectando también a Bolivia, a pesar de que nuestro territorio es un
importante centro de diversidad para ciertas especies agrícolas. Por ello, se
impulsó la colecta y caracterización de variedades nativas de maíces en el
Chaco y de esta forma, mantener y purificar estas variedades, en la Unidad de
Conservación de Germoplasma del INIAF Chaco, como aporte a la mantención de la
gran diversidad de cultivos tradicionales.
La diversidad de maíces nativos
en Bolivia, y su distribución, se restringe principalmente a las zonas de
temporal en las regiones del Chaco tarijeño, chuquisaqueño y cruceño. La
conservación de estos cultivos tradicionales, permitirá garantizar la soberanía
y seguridad alimentaria,
Para el INIAF es importante la
conservación "in situ" de estas variedades, de manera que se promueva
el incremento de la demanda de cultivos nativos. Muchos investigadores
coinciden en la importancia de los recursos fitogenéticos y la necesidad de que
los productores tradicionales protejan sus recursos genéticos y se consolide la
región con su rol estratégico para la seguridad alimentaria, como una forma de
enfrentar el cambio climático en Bolivia.
Los recursos fitogenéticos son la
base de la subsistencia de la humanidad, suplen las necesidades básicas y
ayudan a resolver problemas como el hambre y la pobreza; sin embargo, se están
perdiendo principalmente por el uso inadecuado y la destrucción de su hábitat y
por efectos del cambio climático. Dada su vital importancia, es necesario
conservarlos para beneficio de las generaciones presentes y futuras.
Por esta razón se ha visto por
conveniente difundir y socializar los resultados de una primera fase de trabajo
en esta temática por el INIAF a través del Programa Nacional de Maíz y el
concurso de la GIZ de la Cooperación Alemana y Sueca, socios estratégicos de
Bolivia, también la participación de productores de maíz indígenas y campesinos
en función a que son ellos los principales usuarios de estos recursos genéticos
nativos que son importantes en la alimentación humana.
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