Las vacas lecheras de la familia Choque (ANBOLIVIA). |
ACHOCALLA, BOLIVIA (ANBOLIVIA).- Gobierno Autónomo Municipal de Achocalla (GAMA),
uka markanxa, sapüruwa phisqha waranqa jila litros de leche uk tanthapi
productores lecheros taypinakata, ukatwa aka markaxa uñt´ataraki provincia
Murillo ukjpachanxa, mä jach´a productor, kuna laykutixa janiw yaq´a markas
kikipk´aspati jupanakaruxa.
El Gobierno Autónomo Municipal de Achocalla (GAMA) es considerado líder en
la producción lechera a nivel de la provincia Murillo, porque diariamente
producen 5,000 litros de leche, mismas que son vendidas a las empresas lácteas,
asentadas en este municipio, para la elaboración del Alimento Complementario
Escolar (ACE) de los estudiantes.
El Responsable de la Unidad de Desarrollo Económico Local del Gobierno
Autónomo Municipal de Achocalla (GAMA), José Luís Lima, explicó que en este
municipio hay 600 vacas lecheras en ordeño, 1,800 vacas y toros, 312
productores lecheros de 12 comunidades agrarias, mismas que producen
diariamente 5,000 litros de leche.
Los productores del valle cuentan entre tres a cuatro ganados lecheros,
mientras que en el altiplano cada productor tiene en promedio entre ocho y diez
animales.
Los productores lecheros de Achocalla venden la leche a las empresas ‘Flor
de Leche’, Delicia, Panda y a casas
artesanales que trabajan con la transformación de la leche en derivados lácteos
como los quesos y los yogurts.
Según Lima el municipio de Achocalla, para dar mayor apoyo al sector
lechero, firmó un convenio con la Gobernación departamental de La Paz para la
construcción de establos, heniles y bebederos de agua para el ganado lechero.
Además se gestiona la firma de apoyo al sector pecuario con la institución Ayni
y la asociación Cuna, mediante el consorcio lechero emprendido simultáneamente
entre cinco municipios.
“Realmente lo que queremos es organizarnos de mejor manera a nuestros
productores, porque organizados vamos a lograr conseguir muchas cosas, mejores
precios, nuevos mercados y mejores oportunidades de desarrollo para nuestras
comunidades”, aseguró Lima.
La sanidad ganadera
El Responsable de Desarrollo Económico Local de Achocalla afirmó que
constantemente vienen realizando programas de sanidad agropecuaria, en
coordinación con la Unidad Agropecuaria de la Gobernación de La Paz, con el
objetivo de evitar la muerte de animales por la enfermedad de la brucelosis y
la mastitis. Además emprenden actividades para mejorar el manejo de los
forrajes.
El sustento diario de la familia
La autoridad manifestó que para las familias del valle y el altiplano, la
producción lechera, es el único sustento diario que mantiene a la familia, por
los ingresos que les pagan las empresas que compran la materia prima. “Hay
muchas familias que viven así, tienen dos a tres vacas que siempre le generan
ingresos económicos”, afirmó Lima.
El movimiento económico
A criterio de Lima los productores lecheros de las 12 comunidades de
Achocalla generan al año más de medio millón de bolivianos en la compra de
cebada y avena seca, mismas que son adquiridas de los municipios altiplanicos
de Viacha, Pukarani, Calamarca y otras. Aclaró que en el municipio de Achocalla
los productores no tienen extensos terrenos como para abastecer el forraje en la
época invernal.
El manejo de la estabulación
El municipio de Achocalla viene promoviendo en los productores lecheros la
práctica de la estabulación, consistente en tener a los ganados lecheros dentro
de los establos y no sacarlos a pastar con el objetivo de evitar que el ganado
gaste energía, por el contrario esa energía pueda ser transformada en leche y
así incrementar la producción lechera diariamente.
La producción de forraje órgano
hidropónico
Asimismo, Lima manifestó que la municipalidad viene fomentando en los
productores la producción del forraje órgano hidropónico, diferente al forraje
verde hidropónico, con el objetivo de aumentar el contenido graso de la leche
para que se venda a mejor precio.
Además gestionan la implementación del programa de destete de las vaquillas
a los dos meses y no como ahora se lo hace a los ocho meses, ello con el
objetivo de contar con mayor producción lechera. “Además queremos producir el
alimento balanceado con todo lo que se produce en la granja, por ejemplo utilizar
los tallos de la haba, la quinua, el rastrojo de los cultivos, la cáscara de
huevo y otros con el objetivo de elevar el contenido graso de la leche y
engordar a los novillos”, describió Lima.
Achocalla, 16 de mayo 2012 – E.CH.M.
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