Estos insectos transforman el 50% del plástico que consumen en dióxido de carbono. |
ESPAÑA (ANB / tomada de: bbc mundo.- Cada año centenares de toneladas de plástico son desechadas
en todo mundo, poniendo riesgo numerosos ecosistemas de nuestro planeta.
En
Estados Unidos, por ejemplo, tan sólo un 10% del plástico que se utiliza
anualmente es reciclado.
Ahora,
un equipo de científicos de la Universidad de Stanford, en California (oeste
EE.UU.) acaba de presentar los resultados de un estudio que abre la puerta a
que en un futuro próximo se pueda hacer frente al enorme problema de la
contaminación de plástico, una sustancia que tarda decenas o incluso centenares
de año en degradarse.
La
clave se encuentra en el diminuto el gusano de la harina (Tenebrio molitor),
que los investigadores descubrieron es capaz de alimentarse de espuma de
poliestireno, un plástico no biodegradable utilizado, por ejemplo, para
fabricar tazas deshechables.
Lo
que observaron los científicos es que estos insectos transforman el 50% de la
espuma que consumen en dióxido de carbono y el otro 50% lo excretan como
fragmentos biodegradados.
Además,
comprobaron que el consumo de plástico no afecta la salud de los gusanos.
Ello
los convierte una potencial arma de reciclaje de residuos plásticos.
El
secreto de estos gusanos se halla en las bacterias que tienen en sus sistemas
digestivos, que son las responsables de degradar el plástico.
Según
los responsables de este estudio -en el que colaboraron expertos chinos y cuyos
resultados fueron publicados en la revista Environmental Science and
Technology- esta es la primera ocasión en la que se obtienen pruebas detalladas
de la degradación bacteriana de plástico en el intestino de un animal.
La
comprensión exacta de cómo las bacterias dentro de los gusanos de harina llevan
a cabo esta degradación abre la puerta a una nueva manera de tratar los
residuos plásticos.
"Enfoque
novedoso"
"Es
un enfoque muy novedoso para hacer frente al enorme problema que presenta la
contaminación del plástico", explica Anja Malawi Brandon, estudiante
doctoral de la Universidad de Stanford que ha participado en la investigación.
"Hay
pensar de forma novedosa sobre qué hacer con todo el plástico que acaba en el
medio ambiente. Este estudio está cambiando la percepción de cómo gestionar los
deshechos plásticos", señala Brandon en conversación con BBC Mundo.
"Se
ha demostrado que los gusanos de la harina son capaces de convertir el 50% del
plástico que consumen en CO2, lo que es una cantidad enorme".
Según
Brandon, ahora están investigando qué otros tipos de plástico son capaces de
biodegradar estos gusanos.
"Las
bacteria en sus estómagos son las que hacen posible esa degradación y podrían
ser capaces de degradar otros plásticos. Estamos estudiando la manera de
extraer esas bacterias y utilizarlas directamente para tratar el
plástico".
Brandon
asegura que están convencidos que en la naturaleza hay otros insectos con una
habilidad similar a la del gusano de la harina.
"Esperamos
que este enfoque se convierta en un futuro próximo en parte del sistema de
manejo de los residuos plásticos".
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