TRINIDAD, BOLIVIA (ANB / ABI).- El gerente de la Federación de Ganaderos del Beni y Pando (Fegabeni),
Carmelo Arteaga, aseguró el viernes que la región tiene capacidad para exportar
carne vacuna a los países del mundo, una vez que la Organización Internacional
de Epizootias declaró a Bolivia país libre de fiebre aftosa.
"Solamente se podía exportar carne
desde Santa Cruz, específicamente en la zona denominada de la Chiquitania,
porque ahí había una zona libre de aftosa con reconocimiento
internacional", dijo.
Sin embargo, ahora, también el departamento
del Beni puede exportar este producto aunque se deben cumplir ciertos
requisitos especialmente en lo referido a los mataderos, Arteaga.
Según el ejecutivo de Fegabeni, se tiene
demanda del Perú, Venezuela, Ecuador y Chile, además del reciente interés de
China de comprar 10.000 toneladas métricas.
"El Beni tiene su capacidad de
exportación, aquí se produce más de lo que se consume. Santa Cruz tiene
déficit, nosotros le proveemos a ese departamento, La Paz, Cochabamba",
afirmó.
Arteaga aseguró que el Beni tiene un
excedente de 60.000 toneladas métricas anuales para exportación, en condiciones
normales, aunque este año se tuvo problemas por las inundaciones, pero dijo que
se apunta a la reactivación del sector.
El hato ganadero es de 2,8 millones y está
diseminado en las 31 asociaciones afiliadas a Fegabeni.
Por otro lado, Arteaga dijo que es un
desafío mantener el estatus sanitario de país libre de aftosa y, ello implica,
tener mayor cuidado en los controles y movimiento de animales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital