SANTA
CRUZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- La certificación de carne bovina libre de
fiebre aftosa habilitará la posibilidad de ampliar el mercado de exportación
para la carne boliviana, afirmó el lunes el presidente de Federación de
Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), Luis Fernando Menacho.
'El primer objetivo será abrir mercados en
Sudamérica para pensar a largo plazo en mercados europeos', dijo.
Las declaraciones surgen a propósito de la
próxima visita de una comisión de la Organización Internacional Epizootias
(OIE), con sede en Francia, que llegará a nuestro país en mayo próximo para
verificar el informe enviado por autoridades nacionales, solicitando la
certificación de país libre de aftosa.
Sin embargo, el hato ganadero en Bolivia es
aún incipiente, indicó Menacho, pero consideró que en unos tres años estará en
condiciones de tener una oferta sostenida de carne bovina para el mercado
internacional.
Para consolidar una firme oferta
exportadora, el presidente de Fegasacruz anotó factores internos a favor como
la regularización de los desmontes, ya que permitirá crecer al productor.
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