Jurado
advierte poca diversidad en comida
LA
PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- Un estudio afirma que hace 20
años una familia paceña tenía 90 opciones de productos para alimentarse al día,
hoy esa cifra bajó a 20, señaló el responsable de Programas y Proyectos de la
Asociación de Instituciones de Promoción y Educación (AIPE), Erick Jurado.
“Hace 20 años la familia paceña
tenía una opción de 90 productos para cocinar un día cualquiera de la semana,
hoy esa misma familia tiene una opción de 20 productos”, manifestó en
entrevista con la Red ERBOL.
El especialista explicó que una
buena alimentación consiste en diversificar entre alimentos, sin embargo,
aseguró que “antes teníamos una dieta mucha más variada”.
“El fideo, el arroz y la papa
ha remplazado esa diversidad. Todos los días comemos fideo, papa o carne
básicamente y alrededor algunas verduras”, agregó.
Jurado puso el ejemplo de la
caya, que es un tubérculo que antes se comía junto a los pescados, pero ahora
no se encuentra con facilidad.
Comer mejor no es comer bien
El profesional explicó que una
buena alimentación consiste en equilibrar el consumo de proteínas, frutas,
verduras, grasas y carbohidratos. No obstante, advirtió “desequilibramos
nuestra alimentación pensando que estamos comiendo mejor”.
“No estamos comiendo bien, sino
mejor”, sentenció.
En este sentido, Jurado afirmó
que existe la necesidad de que el Gobierno establezca una política estatal para
diversificar el consumo de la población.
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