PIDE PONERSE LA MANO AL PECHO
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El director del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Gary Rodríguez, criticó duramente a los carniceros, luego de que éstos culparon a la exportación de carne como causante del incremento de precios.
Señaló
que, en realidad, el sistema de los carniceros es arcaico y encarece el
producto. Además advirtió que los ganaderos podrían establecer una
comercialización propia de la carne.
Rodríguez
les pidió a los carniceros ponerse la “mano al pecho” y sopesar cuánto de
riesgo conlleva su actividad versus el riesgo de los ganaderos.
Dijo
que, mientras el ganadero invierte en pasturas, potreros, sanidad, genética,
confinamiento, frigoríficos, los carniceros compran y revenden para ganar todos
los días.
“Cuidado
que el día de mañana el sector ganadero, el sector agroindustrial, tenga sus
propios canales de comercialización. Los carniceros lamentablemente tienen un
sistema arcaico de venta que lamentablemente hace que se encarezca el producto,
porque ellos siempre van a mantener sus márgenes”, afirmó.
El
director del IBCE señaló que han subido los precios de los insumos para la
actividad ganadora y eso se refleja en el mercado.
Calificó
como una “tontera” la posición de los carniceros de pedir cerrar las
exportaciones de carne para bajar su precio.
Afirmó
que los carniceros deberían ser los primeros en pedir que se produzca más y que
el Gobierno levante los cupos de exportaciones. Explicó que así habrá más carne
disponible.
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