LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- Los productores y empresarios bolivianos promocionarán grano
y productos industrializados de quinua orgánica en la Feria Internacional en
Biofach, que se realizará entre el 15 y 18 de febrero en la ciudad de
Nuremberg, Alemania.
"Principalmente van los granos porque
son los principales productos que le interesa al consumidor a nivel mundial.
Nosotros normalmente participamos en esta feria que llevamos año tras año ya
sabemos que productos nos van a pedir por eso llevamos cada año productos con
valor agregado", dijo la gerente corporativa de la empresa Andenan Valley,
Linett Salinas.
Anticipó que en la Feria se promocionarán
los productos innovadores con valor agregado, como hamburguesa, budín, pastas,
brownie y arroz, todos elaborados en base a quinua orgánica, entre otros
productos.
"Nuestra estrategia como empresa, por
lo menos, es desarrollar tres productos de valor agregado y este año tenemos
una mezcla de arroz integral orgánica con quinua real, también tenemos la
hamburguesa que para vegetarianos es genial y los productos dulces como son
panqueques, flanes, budines", detalló.
Dijo que este año esa empresa boliviana
innovará en Alemania con productos instantáneos de quinua, los cuales serán
directo para el consumo y no necesitan preparación.
Agregó que esa industria comercializa 21
productos en base de quinua orgánica en el mercado local y anunció que se
producirá una nueva línea con otros 16 productos, los cuales tendrán un precio
de 20 bolivianos.
Por su parte, el productor de la Sociedad
Andina SRL, Luis Mamani, destacó que la región de Uyuni es la zona de origen y
con mayor producción de quinua orgánica, tomando en cuenta que son más de
20.000 productores en la región, los cuales producen 90% de quinua orgánica y
10% de convencional.
Dijo que la sociedad produce para el
mercado local la quinua royal, quinua pelada para sopa y también las hojuelas
de quinua y quinua para granear para preparar el plato "phisara".
Detalló que en el mercado local, el medio
kilo de quinua se comercializa entre 10 a 12 bolivianos, mientras que la quinua
de exportación a 1.200 dólares, la tonelada.
El jueves pasado, el Gobierno anunció que
Bolivia posicionará la denominación "de origen" de la quinua real
orgánica en la feria en Alemania, con el
propósito de mejorar el pecio de la quinua orgánica en el mercado internacional
y las exportaciones.
"Estamos en el área de cobertura de la
denominación de origen, considero muy importante que realice la denominación de
origen que se haga este tipo de lanzamientos en Bolivia también a nivel
internacional", subrayó.
Según datos del Centro Internacional de la
Quinua (CIQ), en 2016 se reportó una producción de al menos 65.000 toneladas de
quinua, de las cuales, 35.000 se exportaron a Estados Unidos y otros países de
Europa.
El objetivo del CIQ es fomentar e
incrementar el consumo de quinua a 3,5 kilos hasta 2018, tomando en cuenta que
hasta la fecha el consumo per cápita llega a 1,4 kilos.
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