Resultados
de estudio
SANTA CRUZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El estudio “Impacto Socioeconómico y Medioambiental en Bolivia
a partir de la Soya y Maíz Genéticamente Mejorados” revela que la utilización
de soya transgénica entre el 2005 y 2015 trajo como beneficio para Bolivia un
ingreso adicional de 1.700 millones de dólares gracias al incremento de la
productividad, al generar 4 millones de toneladas adicionales.
“Bolivia
ganaría 150 millones de dólares adicionales por año, de aprobarse nuevos
eventos biotecnológicos contra las malezas e insectos, lo que haría subir la
producción en al menos 200.000 toneladas adicionales de soya y 87.000 toneladas
de maíz amarillo duro, con lo que: Bolivia avanzaría al objetivo de su
soberanía alimentaria; se dejaría de aplicar 2.000 toneladas de insecticidas;
se evitaría la emisión de 7.000 toneladas de dióxido de carbono y se ahorraría
120 millones de litros de agua dulce por gestión”, informó el autor del
estudio, el economista boliviano Luigi Guanella Iriarte.
El
estudio “Impacto Socioeconómico y Medioambiental en Bolivia a partir de la Soya
y Maíz Genéticamente Mejorados” fue presentado por la ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES
DE OLEAGINOSAS Y TRIGO (ANAPO) y el INSTITUTO BOLIVIANO DE COMERCIO EXTERIOR
(IBCE), con respaldo de la CÁMARA AGROPECUARIA DEL ORIENTE (CAO), en La Paz.
Los
productores e instituciones del agro aguardan que el estudio aporte de forma
decisiva para que el Gobierno boliviano pueda convocar al Comité Nacional de
Bioseguridad y permita investigaciones científicas y de campo con cultivos
genéticamente modificados que, por lo estudiado, deberían ser principalmente
para la soya y el maíz.
ÉXITOS
YA ALCANZADOS
Reinaldo
Díaz Salek, Presidente de ANAPO, informó que desde la introducción, el 2005, de
la soya resistente al glifosato (Soya RR) se bajó la aplicación de herbicidas
al mismo tiempo que se estimuló nuevas técnicas de producción favorables a la
sostenibilidad de los cultivos como la siembra directa y la rotación de cultivos
pues el glifosato facilitó el control de malezas.
“De no
haberse adoptado la Soya RR, el rendimiento promedio de la soya convencional en
el período 2005-2015 hubiera sido de sólo 1,71 Ton/Ha; gracias a la Soya RR el
rendimiento promedio subió a 2,1 Ton/Ha (casi 20%) con lo que la producción
subió 4 millones de toneladas, se evitó el desmonte de 230.000 hectáreas y el
país ganó 1.700 millones de dólares adicionales por la exportación de soya y
derivados como resultado directo del aumento en la productividad”, indicó Díaz.
LO QUE
SE PODRÍA LOGAR
En base
a una proyección de área de cultivo de soya en Santa Cruz para la gestión 2016
de 1.290.000 hectáreas, el estudio devela que el beneficio económico
incremental anual que se obtendría al producir con un nuevo evento de Soya RR
que sea resistente además al ataque de insectos lepidópteros (Soya RR+Bt),
alcanzaría a 66 millones de dólares, por la reducción de 1.574 toneladas de
insecticidas, y alrededor de 50 millones de dólares, resultado de una producción
incremental de más de 200.000 toneladas de soya.
MAÍZ
CON BIOTECNOLOGÍA PARA DEJAR DE IMPORTAR
El
estudio da cuenta que la incorporación del evento biotecnológico Maíz RR+Bt,
resistente a malezas e insectos lepidópteros se traduciría en una drástica
disminución del uso de herbicidas e insecticidas (376 toneladas, equivalentes a
12 millones de dólares anuales), con el consecuente aumento en la productividad
en 87.000 toneladas, cuya comercialización aportaría adicionalmente 11 millones
de dólares anuales.
Freddy
Suárez Antelo, Vicepresidente de la CAO, recordó que “en la campaña de invierno
del 2016, a consecuencia del ataque del “gusano cogollero” y el estrés hídrico
al maíz en el Departamento de Santa Cruz, el sector maicero reportó pérdidas
superiores a las 180.000 toneladas, con un grave daño económico a los
agricultores por más de 50 millones de dólares. De haberse permitido sembrar el
maíz genéticamente mejorado, esta situación se pudo evitar así como el importar
maíz amarillo duro desde la Argentina, a fin de que no falte maíz para el
sector avícola, principalmente, aunque con una importante salida de divisas
desde Bolivia en favor de agricultores en el extranjero”.
GANANCIA
PARA TODOS, “POR DONDE SE LE VEA”
El
estudio evidencia que con los nuevos eventos biotecnológicos se evitaría el uso
de más de un 60% del volumen actual de insecticidas en el caso de la soya, y en
el caso del maíz se dejaría de usar más del 70%. Esto equivaldría a casi 2.000
toneladas/año menos.
Al
dejar de utilizarse maquinaria para la aplicación de estos insumos, se
disminuiría la emisión de Gases de Efecto Invernadero por más de 7.000
toneladas (dióxido de carbono), equivalente a retirar de circulación 3.200
automóviles en un año. En cuanto al uso del agua, habría un ahorro de 120
millones de litros.
Otros
beneficiarios de un nuevo evento biotecnológico para la soya, serían: la agroindustria aceitera con cerca de 15
millones de dólares, por una mayor molienda, utilizando mejor su capacidad
ociosa; habría también una ganancia para el sector del transporte pues se
generaría una carga incremental correspondiente a más de 10.000 camiones, con
un positivo impacto de 3 millones de dólares de ingresos adicionales.
LA
CONSIGNA: PRODUCIR MÁS Y MEJORES ALIMENTOS
Gary
Antonio Rodríguez, Gerente General del IBCE, explicó que “la realización del
estudio fue encargada por ANAPO e IBCE al economista boliviano Luigi Guanella
Iriarte, como un aporte científico al conocimiento para el mejor tratamiento
del tema por parte de las autoridades, con miras a tomar las mejores decisiones
y poder producir más y mejores alimentos con biotecnología, no solo para
consagrar nuestra soberanía alimentaria, sino algo importante: convertir a
Bolivia en un granero en Sudamérica a fin de hacer crecer nuestras
agroexportaciones de tal forma que el día de mañana no se tenga que depender
tanto, de sectores extractivos y no renovables como el sector hidrocarburífero
y minero.
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