Para esta gestión se destinará Bs50
millones
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El Ministerio de Desarrollo Rural pretende motivar la
producción de cacao en Bolivia, debido a que en el país se consumen 10 mil
toneladas de cacao cuando la producción es de apenas 2 mil toneladas. El
Gobierno planea invertir 260 millones de bolivianos para los siguientes cinco
años, y para esta gestión se espera destinar 50 millones.
“Consumimos
10 mil toneladas de cacao en Bolivia, pero producimos sólo 2 mil toneladas.
Entonces, este producto que nadie reclama por este producto, pero es un
producto que en todo el ámbito social está presente y es necesario nosotros
impulsar nuestro propio producto”, afirmó el director de la Institución
Pública de Soberanía Alimentaria
dependiente de esta cartera de Estado, Hilario Callisaya.
Según
el funcionario, el programa de fortalecimiento que implementará el Ministerio
pretende favorecer a 8.200 familias en los departamentos de Pando, Beni, el
norte de La Paz, Cochabamba y Santa Cruz con una inversión de 260 millones de
bolivianos para cinco años y que en esta gestión se destinará 50 millones de
bolivianos.
“Es
necesario impulsarnos con nuestro propio producto, que son dos clases de cacao
que tenemos, cacao híbrido y cacao silvestre; entonces estas dos producciones
se va a impulsar en todo el norte paceño y así también en Pando, Beni, Santa
Cruz y Cochabamba y estas áreas de producción ya están diseñadas y por lo tanto
nuestro presidente va a lanzar con un costo de 260 millones de bolivianos para
cinco años”, señaló.
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