LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El director del Centro Internacional de la Quinua (CIQ),
Edgar Soliz, informó el jueves que se prevé destinar al menos 25 millones de
dólares para la construcción de ese centro, que estará ubicado en la localidad
de Paria, distante a 6 km aproximadamente de la ciudad de Oruro.
"A nivel del Ministerio de
Planificación se está hablando de ajustes donde oportunamente vamos a tener,
pero estamos hablando de un monto de 25 millones de dólares para poder
implementar el centro", explicó en conferencia de prensa.
Anunció que el viernes (mañana) las
autoridades de agricultura de Bolivia, Argentina, Chile, Colombia, Ecuador,
Perú y Venezuela, países instituyentes del centro y de la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) firmarán un
documento para la consolidación y el inicio de construcción del CIQ.
"Se realizará la firma para generar el
certificado de nacimiento si se puede decir de lo que va ser el Centro
Internacional de la Quinua. El centro va tener un escenario a nivel
internacional, para esto con la presencia de diferentes autoridades,
embajadores realizaremos la firma correspondiente", explicó.
Anunció que después de la firma se
coordinará una reunión con todas las autoridades para planificar la
construcción y puesta en marcha del centro.
Adelantó que esa infraestructura tendrá
laboratorios de suelos, de fitopatológicas, laboratorios de entomológica, de
genética e industrial, entre otros.
"Necesitamos que estos laboratorios
permitan generar nuevas variedades, nuevos subproductos de quinua para poder
transformar e industrializar", subrayó.
Por su parte, el representante de la FAO en
Bolivia, Crispín Moreira, destacó que la firma del acuerdo será un paso
importante para garantizar la soberanía alimentaria del mundo, principalmente
de las regiones que sufren hambre.
Informó que se elaborará un plan de
ejecución del centro para cuatro años, el cual prestará servicios de
investigación de semillas, producción, industrialización y para ver los
beneficios para la nutrición.
"Estamos orgullosos los pueblos
andinos una vez más entregarán a la humanidad un instrumento para promocionar
soberanía alimentaria", subrayó.
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