LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El Servicio de Impuestos Nacionales (SIN) aclaró el lunes
que los operativos de control tributario no están dirigidos a las carnicerías
de barrios ni de mercados, o a aquellos lugares donde se vende carne de res o
de pollo al detalle, considerando que esos negocios tributan en el Régimen
Tributario Simplificado (RTS) y no tienen la obligación de emitir factura.
El SIN, a través de una solicitada, pidió a
las carnicerías que venden al detalle no dejarse utilizar por los intereses de
los faenadores mayoristas de carne.
La institución recordó que con el propósito
de verificar el adecuado cumplimiento de las obligaciones impositivas de los
contribuyentes, está realizando operativos para controlar la emisión de factura
por parte de los comerciantes mayoristas de carne, acciones que benefician a
los pequeños comerciantes y consumidores finales.
La semana pasada, el SIN clausuró seis
frigoríficos de carne porque no tenían Número de Identificación Tributaria
(NIT), que operaban en la ciudad de El Alto, donde se comercializa carne de res
al por mayor (varias cabezas de ganado al día).
En esas intervenciones se verificó que
estos negocios no tenían NIT, es decir no estaban registrados en el Padrón de
Contribuyentes, por tanto no facturaban.
La Administración Tributaria señaló que el
control realiza también a los centros donde se faena ganado y se comercializa
carne en cantidades considerables, como son los frigoríficos y lugares de
expendio mayoristas, actividades económicas que deben estar registradas en el
Régimen General y tienen la obligación legal de facturar.
Por lo expuesto, el SIN exhortó a los
dueños de los frigoríficos clausurados y a los comercializadores mayoristas de
carne a registrarse en el Padrón de Contribuyentes en el menor tiempo posible,
para continuar con sus actividades económicas y facturar por toda venta
realizada.
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