LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El director del Observatorio Agroambiental y Productivo del
Ministerio de Desarrollo Rural, Jorge Guillen, informó el lunes por la tarde
que una comisión interinstitucional está elaborando una estrategia para
garantizar el abastecimiento de carne de res en La Paz.
"Actualmente estamos en una comisión
interinstitucional junto a Defensa del Consumidor, la policía, el Ministerio de
Desarrollo Rural y Productivo, y el observatorio para ver una nueva estrategia
para la comercialización de carne para mañana, esto con el único objetivo de
garantizar el abastecimiento de carne a las amas de casa", informó a los
periodistas.
Dijo que en la reunión participaron
dirigentes de la venta final de carne (friales), para acordar la venta normal.
Desde el 8 de junio pasado los internadores
de carne iniciaron un paro indefinido en rechazo a la emisión de facturas.
Por esa razón, el Gobierno a través de la
Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos comercializa carne de res para
prevenir un posible desabastecimiento en los mercados del país.
Respecto al paro de 48 horas, Guillen dijo
que la evaluación del primer día evidenció tres atentados de los dirigentes en
algunos friales que no acataron la medida.
"En esta primera jornada de paro se ha
podido detectar tres posibles atentados a los friales, por lo que hay cinco
personas detenidas porque estos estaban queriendo echar kerosene a la carne y
otros ya lo habían hecho, además que en las puertas de EMAPA (El Alto) estaban
quemando llantas para que nadie puede ir a comprar la carne", explicó.
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