ORURO, BOLIVIA (ANB / ABI).- El responsable del programa piscícola del Servicio
Departamental de Agricultura y Ganadería (SEDAG), Juan José Viza, informó el
lunes que los pescadores del lago Uru Uru comercializaron en dos semanas 15
toneladas de pejerrey en Oruro y en el interior del país.
"Desde el 29 de marzo, fecha en que se
levantó la veda se ha logrado pescar unas 15 toneladas de pejerrey que fueron
comercializadas en la ciudad de Oruro y otros departamentos", dijo a la
ABI.
Según Viza los pescadores del lago Uru Uru
han cumplido de manera estricta la veda por más de tres meses, desde diciembre
de 2014 hasta el 29 de marzo y se logró producir ejemplares de pejerrey con
buen peso de hasta un kilo para la comercialización.
"Estamos a cargo de la regulación de
la pesca en los lagos Poopó y Uru Uru, en este último existen siete
cooperativas pesqueras que aglutinan a unos 120 pesqueros", puntualizó.
Viza mencionó que el consumo promedio de
carne de pescado en el país es de 1,6 kilos per cápita, cuando lo recomendable
es consumir por lo menos 12 kilos al año.
El funcionario añadió que el domingo se
realizó de manera exitosa la feria de pescado en la Bahía de Pumpulaya donde
los pesqueros del lago Uru Uru ofrecieron pescado fresco y platos con pejerrey
a la gente que masivamente se dio cita a ese lugar.
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