LA PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- Bolivia proyecta incrementar a 19 millones de toneladas la
producción de alimentos en esta gestión, informó el lunes el viceministro de
Desarrollo Rural y Agropecuario, Eugenio Rojas.
"El desafío de este año, es que
queremos llegar aproximadamente a 19 millones de toneladas de alimentos, con
respecto al 2013 si eran 16 ahora queremos 3 millones más", explicó.
Rojas recordó que en 2013 la producción de
alimentos alcanzaba a 16 millones de toneladas, de los cuales, 10 millones
producían los grandes empresarios y seis millones pequeños productores.
De las 10 millones de toneladas de
alimentos que producen los grandes empresarios, dijo que ocho millones de
toneladas son para exportación y dos para el consumo interno.
"Mientras que de los seis millones de
los pequeños productores en este caso agricultura familiar comunitaria el 100%
de la producción se queda para el consumo nacional", agregó.
Por otra parte, recordó que uno de los
desafíos planteados en la Cumbre Agropecuaria 'Sembrando Bolivia' , que se
realizó la semana pasada en Santa Cruz, es incrementar el Producto Interno
Bruto (PIB) agropecuario a 10.000 millones de dólares en los próximos cinco
años.
"Nuestro objetivo hasta el 2020 como
Producto Interno Bruto el PIB agropecuario debe ser 10 mil millones de dólares
que debe ingresar al Estado el aporte del sector agropecuario. Hoy aportamos al
Estado 4,5 mil millones de dólares, tenemos que llegar a los 10",
respaldó.
Para cumplir esa meta, aseguró que el
Gobierno está trabajando en un plan quinquenal para ampliar la frontera
agrícola y mejorar el rendimiento de la producción.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital