La
chicha tiene la mayor producción artesanal
ORURO, BOLIVIA (ANB / Erbol).- Un estudio realizado por Euromonitor Internacional reveló
que en cinco meses el Estado boliviano dejó de percibir unos 101 millones de
dólares por el comercio informal de bebidas alcohólicas, a través del
contrabando, falsificación de marcas y la producción artesanal.
Según
la investigación –que fue encargada por la Cervecería Boliviana Nacional (CBN),
con el respaldo de la Cámara Boliviana de Fabricantes de Cerveza– el
contrabando es la principal fuente de evasión fiscal con un total de 56
millones de dólares.
Esta
pérdida se estima sobre el movimiento de los impuestos como ser: ICE, IVA, IT,
IUE, GA e ICE alícuota.
El
informe Euromonitor señala que el mercado ilegal alcanza el 13% (547.740
hectolitros) del total del mercado de
bebidas alcohólicas, en volumen, y que la cerveza que viene de contrabando es
la más consumida con un volumen estimado de 213.260 hectolitros (casi el 50%
del total).
Si
bien la cerveza es la bebida más consumida en el mercado ilegal en volumen, en
la evasión de impuestos representa el 24%, con 24 millones de dólares, un
porcentaje inferior de los destilados que representan un 49%.
A
nivel nacional, la investigación señala que la chicha es la categoría de
producción artesanal que tiene la mayor participación del mercado ilegal y el
95% corresponde al comercio informal.
Entre
las principales causas está que Bolivia cuenta con miles de kilómetros de
frontera con cinco países, las que no tienen un control efectivo para
contrarrestar el contrabando.
Los
productos que ingresan a través de esa vía son de bajo precio frente a las
bebidas del mercado formal.
Según
el estudio, el contrabando de este tipo de productos proviene principalmente de
Brasil y Argentina, afectando a destilados como vinos y cerveza a través de
tres sistemas de distribución: mediante camiones, contrabando hormiga y
camuflado en carga.
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