Se
exportan carne bovina y de pollo
La venta de pescado aumenta. Foto: El Clarín |
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- En Bolivia la importación de pescado en 2014 ha sido mayor,
alcanzó al 85% del total de las carnes que llegan al país, mientras que en la
exportación la de res tiene el porcentaje más alto con el 81%, según los datos
del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).
De
acuerdo a las importaciones totales de carne, la de pescado llega al 85%,
seguido de la carne de pollo con el 5%, la porcina en un 4%, la bovina en un 3%
y otros en 4%. Esta variedad de productos son importados de Argentina, Chile,
Brasil y Uruguay.
El
costo total llega a 11.485.389 dólares. Estas importaciones también fueron
aumentando progresivamente. En el 2006 era de 2.190.752 dólares, en el 2013
alcanzó a 9.705.084 dólares y en el 2014 a 11.485.389 dólares.
Según
el IBCE Bolivia exporta más carne roja o de res. De las dos variedades que se
vende, la bovina llega al 81% y la de pollo al 19%. Por concepto de dichas
exportaciones el 2014 se generó 12.384.425 dólares y en 2013 llegó a 12.737.693
dólares.
El
principal país de destino es Perú a donde llega el 86% del total, a Venezuela
el 11% y a la Angola el 4%.
El pejerrey, un lujo en Semana Santa
Para
estos días de Semana Santa, fecha en que mucha gente no consume carne roja,
miles de ciudadanos buscan comprar pescados, huevos, quesos y otros alimentos
que lo sustituyan. Entre la variedad de los peces que se venden, el pejerrey se
volvió un lujo no solo porque hay en poca cantidad sino porque el precio es
alto.
En el
mercado Rodríguez, principal centro de abasto de La Paz, la libra de trucha,
por ejemplo, es más barato que la libra de pejerrey. Doña Miriam Mayta vendedora de pescados hace 20
años aseguró que hay más venta para la trucha y el sábalo.
“La
trucha está a 15 y los grandes a 16 bolivianos, aunque algunas veces por igual,
el pejerrey esta de 25 a 35 bolivianos, varia por el tamaño. El sábalo es por unidad
(que podría pesar más de una libra) es de 25 a 45 y llega hasta 70 depende del
tamaño”, explicó. Los peces llegan a La Paz desde el Lago Titicaca o del Perú.
Otras
especies, como las marinas, que llegan al mercado Rodríguez son los camarones,
langostinos, pulpos, surtido de mariscos, calamar, ostiones y otros, que se
venden por kilo y unidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital